kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Categories:

С изучением истории Южного Урала не все так просто, как казалось с начала.

Стоит заметить, что в своих блужданиях по Южному Уралу и в частности по горнозаводским поселениям, я не пропускаю ни одного музея. Музеи в городках бывают либо "краеведческие и все тут", либо делятся на краеведческие и заводские. Сегодня, в Аше побывал в Музее природы. Вот не истории, краеведения, а именно природы. Где, кстати, впервые увидел всех бабочек Махаонов, обитающих у нас. Блин, здорово! Еще плюс, постепенно от бабушек, мне все чаще и чаще везет на молодых симпатичных девушек, кои зачастую склонны поболтать. Да и меня хлебом не корми. Чо с девчонками не поговорить о краеведении и истории лишний раз))

При том при всем, безусловный минус в том однако, что знают обычно в музеях всего лишь в рамках хрестоматийной программы рассказов для школьных экскурсий. Так что вряд ли там чего нового услышишь. Они выполняют свою функцию и за это им глубокий поклон. Ведь с другой стороны, какой дурак, кроме приведенных школьников, придет еще в музей? И если придет, то сколько его ждать-то? Вот именно.
Ведь совсем недавно думал: приеду куда нить, обо всем расспрошу и все! Но стал я понимать в последнее время, ступив на тернии познания истории родного края, чо там, полторы сотни лет на Южном Урале обитаем, что путь этот реально тернист. И если хочешь чего узнать, то в помощь уже столичные архивы и прочие источники данных. Такое постепенно приходит понимание по поводу торгового дома "Вогау и Ко", владельца Белорецких заводов, а также истории постройки им и эксплуатации БУЖД. Тут все дороги ведут в Москву, где обитал этот торгово-промышленный монстр. Хотя не грех и к нашим заглянуть, на Фрунзе. Тьфу ты, Заки Валиди. А местным жителям в поселках как всегда не до этого и хрен здесь чего сыщешь за редким исключением. Потому что, лес он как лес, горы как горы, а золотишко и сейчас промышляют.
Наверно следует начать с поиска сообществ по краеведению и истории в ЖЖ. А еще, скорее всего придется создавать сообщество отдельное, по Южному Уралу. Информацию нужно собирать и концентрировать. Ни за что не поверю, что до меня никто не занимался историей и краеведением Южного Урала. Ведь есть же замечательные книги Гудковых о горных заводах. Есть книги того же Александра Матвеева. Ищущий да обрящет. Но придется приложить гораздо большие усилия. Не ожидал под что подписываюсь, но тема уже увлекла. Люди, люди, судьбы. История, наша история...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments