kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

На базе.

Если ехать на север от Белорецка вдоль хребта Мраткино, в сторону Тирляна, то в одном прекрасном месте будет сворот налево и 4-х километровый спуск в Шушпу. Деревня Шушпа возникла в свое время как узловая станция на БУЖД. От нее китайцы проложили ветку на торфорразработки Журавлиного болота. Про Шушпу я обязательно напишу в следующий раз. А рядом с Шушпой есть база спасателей, на которой мне довелось вот уже второй раз погостить. И каждый раз, каждое новое утро из окна открывался вот такой вид на долину Белой:





За хребтом, на востоке только только намечался восход. В долине Белой еще прятался утренний сумрак. Когда-то здесь тоже была деревня Шушпа и даже стояла школа с клубом. А потом долгие годы стоял конный двор турбазы Арский камень. Нынче - тишина и покой. Место очень живописное. Узкоколейка до самого Тирляна шла все время вдоль Белой и я всегда представляю себе, что видели проезжающие на поезде. Хотя зачем впустую представлять, если летом можно будет взять и от самого Нижнего селения Белорецка проехать до Верхней Арши. Пока правда не знаю на чем.







Вставало солнце и день потихоньку разгорался. Это был настоящий мартовский весенний день, когда уже наступает пришвинская Весна Света. Солнце высоко, небо бездонное, синее! Снег искрится. Вокруг сосновый лес и горы.





А на пригорке - вот она, база спасателей со всеми хозяйственными постройками. Тот, кто выбирал место для строительства, безусловно обладал хорошим вкусом. Вы только гляньте как красиво вокруг! Спасибо всем, кто подсказал мне место, а также ребятам-спасателям из Белорецка. Ну и конечно отдельное спасибо начальнику спасательной службы РБ, Владимиру Викторовичу Темашеву, к которому я однажды зашел и попросился на постой, а заодно помочь со снегоходами для съемок. В свою очередь я предложил попиарить это райское место. Дело в том, что база большей частью времени пустует.Там проводятся время от времени учебные сборы. В остальное время там тишь да гладь и божья благодать. Туристы редко бывают совсем, поскольку информации нет. Мы конечно ее покажем в фильме. Но для тех, кто читает мой блог и живет за пределами РБ, даю наводку. Так вот, там вполне достойные условия для проживания! 2-х этажный дом с прекрасной отделкой. Баня, кемпинги (домики такие крохотные на двоих). Лошади, снегоходы и просто шикарная природа вокруг. Цены такие же, как и везде. Вроде рублей 400 с носа. Ну или что-то вроде этого. У спасателей есть сайт и где-то она там обозначена. Ну и скоро у себя на сайте тоже выложу информацию по ней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments