kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Category:

Шведы в Тирляне.

Вообще до чего интересная тема выходит. Принялся копать, а там все интереснее и интереснее! Я имею в виду лишь один Белорецкий завод, вернее Белорецкие заводы. И пока я копаю лишь север, без Узяна, Авзяна и Каги. И быстро никак нельзя. Не получается быстро. Чтобы вот так приехал и тебе все рассказали. Один человек расскажет. Подумаешь, переваришь. Уже потом знаешь к кому следующему идти и что спрашивать. Я пока не ездил в Ломовку, Сосновку и Арский камень. Казачьи станицы и историю казачества в горнозаводских округах. Спецпоселения в тайге не копал пока. Лагеря пленных. Мне географически север завсегда ближе)) А ведь совсем скоро еще предстоит изучать пласт истории Златоустовских и Саткинских заводов. Историю заводов времени управления Аносовым помню читал весь вечер, как какой-то приключенческий роман!Параллельно занимаюсь Симскими заводами. Ну да ладно, не буду забегать вперед. И так, про шведов в Тирляне.
В 1870 году торговый, по другой информации - банкирский дом "Вогау и Ко" приобрел контрольный пакет Белорецкого железоделательного завода. Это означало приход немецких денег и немецкого порядка. И точно, Белорецкие заводы получили с приходом немцев большой импульс в развитии. "Вогау и Ко" купил не только Белорецкий завод, Тирлян являлся его частью, но и Кагинский и другие. Началась модернизация производства. Немцы заоводы тогда подняли будь здоров. Узкоколейку через горы построили. Начали применять паровую тягу на Белой вместо бурлаков для вывоза продукции.
В 1 874 году на Тирлянском заводе пустили 2-ю печь. Понадобились квалифицированные руки. И в 1878 году, а именно 2 июня 1878 года из Швеции в Тирлян прибыли рабочие. Металлурги, литейщики и прокатчики. Фамилили были у них такие: Ларсон, Адамсон, Стреммерс, Квист. История донесла их до нас. А потомков шведов в Тирляне нынче более двухсот человек и многие из них носят шведские фамилии. На пять тысяч населения двести человек это хороший процент!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments