kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Немного Тирляна.



Это поселок Тирлян. Вернее, то, что его когда-то породило - бывший завод, построенный купцами Мясниковым и Твердышевым когда-то в середине 18-го столетия на реке Тирляне. Кстати сказать, по одной версии слово "тирлян" происхождение имеет немецкое. Переводится как "страна зверей". Основывали завод в том числе и немецкие спецы-металлурги, вот так они и назвали местность и реку. Сейчас-то в сторону Столбов да Зубчаток глухомань, а тогда, 250 лет назад и вовсе дебри были не хоженыые. Хотя, скорее всего это есть всего лишь народная этимология выросшая из байки. Слово скорее всего башкирского происхождения. Как и "узян", "авзян", "атлян" и др. Про немцев, бывших здесь в 18-м столетии ничего не известно, а вот шведы в 19 веке были, про это написано много. И стоит заметить, что шведская кровь в тирлянских жителях до сих пор течет. Как заметила моя попутчица, глядя на вполне пристойный и опрятный вид поселка, несмотря на безработицу, мол чувствуется кровь европейская))



При ближайшем рассмотрении, можно хорошо рассмотреть вросшее в землю колесо. Это, как говорят знающие люди, привод прокатного стана. В последние годы существования завода на нем делали прокат. Вы спросите меня, как там это колес оказалось? Я скажу, что не знаю, но посмею предположить, что попало оно туда в последствии страшного наводнения лета 1994 года, когда воды пруда прорвали плотину и многометровая волна смыла все на своем пути. Погибло очень много людей. Плотину видно на заднем плане.



Так развалины завода выглядят с другой стороны.



Долгое время прорванную плотину не восстанавливали, стояли лихие 90-е и на восстановление попросту не было денег. Но восстановить пришлось, ибо Тирлян - это поселок вокруг пруда. Нет пруда, нет и Тирляна. Представьте, что вы живете на берегу моря и вдруг оно ушло. Так и в Тирляне. Восстановили.



Тирлянский пруд. Слобода на той стороне. Вдали справа в Тирлян вливается речка Арша. Дует между гор как в трубу. Жуткий ветер!



А это скальная выемка под узкоколейную железную дорогу. Когда-то здесь бегал паровозик,а затем небольшой тепловоз от Белорецка до Арши таскал составы и дальше, через перевалы на Запрудовку. Путь из Белорецка в Катав-Ивановск занимал часов 12 пути. До середины 20-го века это была "дорога жизни". Скальная выемка вблизи очень живописна, но зимой до нее нужно пробираться по колено в снегу, ибо поезда давно там не ходят и рельсы все разобраны. Была запечатлена, как и многие здешние места в фильме "Вечный зов". Кстати, узкоколейка также фигурирует в этом кино раза два точно.







Немного Тирлянских резных наличников. На самом деле в поселке все дома такие. Ну просто тема для фотоальбома! Поразительная вещь - горнозаводская цивилизация Урала или как ее называее писатель Алексей Иванов - "уральская матрица"! Такие искусные наличники можно встретить только в горнозаводских поселениях Южного и Среднего Урала. В деревнях, где жили хлебопашцы это большая редкость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments