kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

ЛЫТДЫБР. Сегодня. Белорецк.

Сел вчера ночью в поезд. О чудо, засранный и скрипящий "башкировоз" стараниями РЖД стал вполне цивильным транспортным средством. Это я про Уфа-Сибай. Мягкий вагон, белье, то-се. Проводницы веселые да вежливые. Поезд не стоит у каждого столба. Шуровал до Белорецка всего с несколькими остановками. В общем ехать комфортно. Ну а в довесок бесплатное чудо, которое можно увидеть только в поездах этого направления. Зашел крепенький такой малый, с характерными чертами лица и в меховой шапке с хвостом. Блин, я такое только в музее видал! Правда-правда)) Ну здравствуй, ухмыльнулся про себя, Салават Юлаев! Утром, когда проснулся, тот малый во всю дрыхнул и на футболке евоной во всю спину красовалась вся такая крупная из себя надпись "Башкортостан". Как там, блин, все серьезно!

По совету господина Сотникова проехал Белорецк, и до Новоабзаково. Это такая интересная штука, когда от Белорецка до Новоабзаково едешь полтора часа, то есть ты их спишь, поскольку поезд приходит в Белорецк в пол-седьмого местного утра и в это время ты никому там нафиг не нужен. А обратно на автобусе всего 20 минут. Очень удобно, как раз к девяти утра поспеваешь. Видно вся эта разница связана с тем, что поезд карабкается на становой уральский перевал, закладывая серпантины, а автобусу как-то пофигу.
Новоабзаково шикарная дачная станция среди гор и соснового бора. Никакой башкиризации, чувствуется близость Магнитки.Стояло чудесное раннее зимнее утро, когда у вылез из поезда. Над горами только серело...
А потом я ехал домой уже на своей машине с новым радиатором и боялся, как бы ничего с ней не произошло. Ибо в зимних горах ловить помощи при крупном косяке особо не откуда. И все недоумевал, как эти все эти автолюбители, которые меня обгоняли, ездят с такой скоростью по этой жутко скользкой Белорецкой трассе, на которой нет ни одного ровного и прямого участка?! А день между тем стоял шикарный и раз за разом открывались виды одни лучше другого. Но не было времени останавливаться и фоткать.
зы.И конечно же, будучи в городе, познакомился еще с одним очень интересным человеком из Белорецка - Николаем Старковым. Сидели час в редакции "Белорецкого рабочего" и все разговаривали о Белорецкой старине. Этот мир, круто замешанный на горнозаводских традициях потихоньку и очень неспешно открывается передо мной. Так наверное и надо. И наверное надо еще не один и не два раза туда приехать, чтобы его хорошо прочувствовать.
зы2. Кстати, цифра - Белорецких заводов было 9 штук! Это самый большой куст заводов на Урале.
зы3. А в прошлый мой приезд меня научили гнать в домашних условиях пихтовое масло и собирать живицу. Есть теперь чем заняться на досуге и прокормиться в кризис))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments