kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Коркинский угольный разрез.

Продолжаю тему карьеров-монстров Южного Урала.
Будучи много раз в соседнем с Уфой Челябинске, на привокзальной площади сталкивался я неимоверной движухой и сутолокой. Дело в том, что к железнодорожному вокзалу примыкает автовокзал и множество конечных остановок пригородных маршрутов, привозящих в центр города и увозящих обратно жителей многочисленных пригородов. Челябинск не был Челбяинском, индустриальным гигантом, мегаполисом-заводом без обширной агломерации, в которую входят и поселки угольщиков. Город Коркино, находящий в 40 км на юг от Челябинска, - типичнейший из них.
История угольного взлета Коркино приходится, как и для многих моногородов Урала на годы первых пятилеток, 30-е годы. Весной 1931 года при бурении геологи наткнулись на гигантский угольный пласт, глубиной в 200 метров. Началось строительство угольного разреза. Запущен он был в эксплуатацию в 1934 году, то есть спустя три года.
В 1936 году на разрезе был произведен, вошедший в историю Большой Коркинский взрыв. По рассказам его готовили пол-года. Что там говорить, 30-е - эпоха рекордов и больших свершений.

Перед взрывом была произведена эвакуация города. При взрыве порода поднялась на пол километра. Из недр в воздух было поднято взрывом миллион кубометров породы. Ну чем не Хиросима?
В настоящее время этот монстр является самым глубоким угольным разрезом в мире. Глубина его более полукилометра. Площадь 2,5 на 2,5 километров. В недрах разреза постоянно где-то тлеет уголь. На нижних горизонтах никогда не оседает угольная пыль и смог. По уступам к нижним горизонтам подведена электрифицированная железная дорога. Отвалы на сегодняшний день достигают расстояния 25 километров, протянувшись вдоль трассы М 36, ведущей в Казахстан.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments