kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Нары. Часть первая.



У Джима Дугласа Морисона есть небольшое эссе, "Дорога на рассвете". Оно совсем небольшое, но в нем много мистики и очень хорошее название. Наша дорога на рассвете к хребту Нары была также мистической и протекала в обложном тумане. Туман накрыл город, территорию республики ночью. Плотно и надежно укрыл Южный Урал от глаз. Внутри этого молока не было никакой видимости и мы долго и осторожно пробирались по белорецкой трассе к поселку Инзер. Поднялись на перевал Зильмердака, известный еще как Тещин язык и увидели огромное голубое небо, солнце и тут же нырнули обратно в белое море, затопившее горы...

У подножия хребта альтиметр показывал восемьсот метров и туман оказался также ниже. Здесь вовсю разгорался осенний день. Белое молоко тумана струилось в долине Малого Инзера. Нары стоял - вот он, подойти и дотронься. Темно-серое нагромождение скал и курумов. На всем Южном Урале Нары - самое большое скопление скальных стен, бастионов и крепостей-останцев. Поход по осевой линии хребта подразумевает элементы скалолазания. Но нам нужно было до конца светового дня добраться до громадного понижения хребта, называемого Улу-Биль, поэтому решено было пойти по восточному склону Наров. Последующая практика показала, что траверз хребта на высоте примерно 800 метров - наиболее оптимальный маршрут. Это зона старых вырубок, поросшая взрослым осинником. К тому же на этой высоте начинается большинство ручьев и проблем с водой никаких. Выше - сплошные курумы. Ниже - труднопроходимая горная тайга.
Художественный аспект похода был также принят во внимание. В это время дня солнце было также на нашей стороне и открывались замечательные панорамные виды Большого Ямантая, хребта Машак. А вдали, впереди из леса в синеватой дымке возвышался массив загадочной трехглавой горы Кашкатуры, цели нашего путешествия.
Без скалолазания обойтись не удалось. Зацепили скалки при обходе восточного отрога Наров перед самым урочищем Улу-Биль. Когда вниз, в тайгу из под ног улетают громадные чемоданы живых камней, конечно впечатляет! Ближе к восьми часам выбрались таки мы на горные поляны Улу-Биля. На сегодня туризма было достаточно.



По этой дороге мы и забросились к хребту.



Урочище Домный каменю. Начальная точка путешествия.





Нары - нагромождение скал и каменных рек.





Каменные реки - курумы.



Кашкатура - высшая точка хребта и центральный его массив.



Большой Ямантау и хребет Машак.



Улу-Биль.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments