kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

На Ялангасе.



В моей коллекции лучших видов Южного Урала обзор с небольшого хребта Ялангас занимает одно из почетных мест. Хребет Ялангас небольшой, а вокруг него горы. И если начинать обзор с юга, то строго на юге будет Малиновая, следом по часовой стрелке - гора Киерль, заетм Золотые Шишки, хребтик Капкала (Колпаки), Маярдак, почти невидимый на фоне двуглавого гиганта Ямантау. А там уже ближе к северу гора Караульная да Угловой Машак. А там цепочка Машка, перед ним Кумардак, перед ним в дымке Инзерские Зубчатки, на северо-востоке Авалякские шишки торчат и конечно же за ними возвышается серая столообразная громада Жеребчика-Иремеля, с Сундуками и Синяками. Если постараться, то можно разглядеть в далеке и продолжение Кумардака на север - хребет Бакты. И воооооооон, там за Машаком, за Харитоновой горой и Медвежьей в хорошую погоду Шелома Зигальги. Все четыре штуки. Вот такой хребет Ялангас. А прямо под ним, на север - поляна Журавлиного болота со следами построенной в 1914 гду китайцами узкоколейки. А на востоке за Устьинским перевалом - невысокий водораздельный хребет Уралтау.





Ялангас место популярное с давних времен. Сюда на лошадках с белорецких турбаз туристов привозили. И рассказывали что переводится название как "дочь змеи". Ялан в башкирском языке "гадюка", "кыз" - "девочка". Объясняется это острыми останцами на гребне хребта, похожими на грбень дракона.
Я конечно не силен в башкирском и путаю два термина "ялан" и "елан". Один из них означает змею гадюку, а второй поляну. Произносятся они почти одинаково. В Башкирии много топонимов с этим словом: Ялануй - змеиный ручей, Еланелга - змеиная речка, Яланкас - голая поляна. Скорее всего Ялангас переводится именно как голая поляна. Ведь с западной стороны вдоль всего гребня тянется обширный горный луг.



Главная достопримечательность высшей отметки хребта. Кто значок не видал, тот на Ялангасе не бывал.



За северной оконечностью хребта - небольшой хребет Инзерские Зубчатки. За ним Аваляк и Машак. И много чего еще.





Большой Ямантау.





Журавлиное болото. Когда там был громадный поселок, где добывали торф.







ландшафты Ялангаса.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments