kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Воскресение. Аджигардак.



Наконец-то получилось сгонять на Аджигардак, с четвертой попытки. Где-то с середины лета собирался и таки съездили. Иремель там кого-то не пускает. Меня Аджигардак не пускал, который видно в хорошую погоду из города. То погоды нет, то работа, то еще что. И вот оно, свершилось.
По Широкому долу, по безлюдной дороге пасмурным утром мы поднимались наверх. Если бы светило солнце, то было бы безумно красиво. Клены, дубочки еще до конца не облетевшие на фоне зелени пихт. Но увы.
На вершине ожидал увидеть снежок, однако снега не было. Высота Аджигардака - семьсот с лихом метров. Если бы еще метров на сто повыше, то это бы была горная тайга. А так - криволесье из прихотливо и хаотично переплетенных карликовых деревьев. Называется у нас то мордохлыст.

Пространство мордохлыста преодолевается с огромным трудом как пешком, так и на лыжах. Да я думаю и танку здесь на поздоровится. Лучше ходить по дороге. Высота деревьев достигает здесь три-четыре метра. И трудно представить, что в конце зимы над поверхностью снега торчать лишь макушки. Но это так. Снега здесь наваливает как нигде. И это не удивительно, ибо Аджигардак самый западный хребет Южного Урала в этом месте и он принимает на себя львиную долю всех осадков. Несмотря на это большинство ручьев пересохло и здесь. Зато много малины. Видно, что мишка здесь не ходит. Вся рябина, которую медведы любят потреблять по осени в целости и сохранности. Нашел замечательный вид с панорамой гор, "как волны застывшего моря". Давно искал. Может быть все таки ее сфоткаю в хорошую погоду, сделаю панораму и ставлю в шапку сайта.
Внизу мы были уже в часа четыре, несмотря на то, что успели заскочить и к ашинским скалам. В этом плане Аджигардак для меня идеальное место для прогулки выходного дня. Сто километров от Уфы. Километров шесть наверх по шикарному лесу и ланашафту и ты в настоящем горном лесу. Безлюдном. С замечательными видами окрест. Потраченный на прогулку и созерцание день и море позитива!



вот такой невысокий лес наверху







Криволесье



Рябины наверху просто полно!



А так на Аджигардаке в январе



А это уже весна, начало апреля. Из под снега торчат макушки, даром что снег

значительно уже просел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments