kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Запах прелой листвы.

Осень. Осень насыпала листьев. Осень напустила сырого воздуха в город. Я иду по темной вечерней улице и совсем не верю в то, что совсем недавно было очень жарко и асфальт проминался под ногами. И вот таким же поздним вечером не было надежды на прохладу. А гудки поездов под горой будили зависть о том, что поезда вольны куда-то уехать, где все совсем не так...
Я иду темной улицей. Улица наполнена запахом прелой листвы. Этот запах пряный и странный. Он настолько четкий и будит во мне бурю чувств. И я хочу взять и объять, понять этот город. Образом, вспышкой. Охватить сразу всех его жителей от основания до сегодня. Что жили и строили его на протяжении четырех столетий. я хочу уловить ауру всех зданий этого города. Построенных, разрушившихся от старости когда-то и вновь построенных. Запах бывших полей и покосов. Услышать молчание береговых скал. Шепот уфимских перелесков... Но понимаю, что не могу. Что глаз мой зашорен, слух мой притуплен. Мозг мой ленив. Он не может и не хочет включиться. Он просто не может напрячься и уловить одним фрагментом весь этот город и зафиксировать этот момент памяти. Он лишь может сказать в утешение, что это также сложно, как разумом постичь размеры Вселенной.
А запах летит, плывет над улицами. И лишь иногда, с перекрестков спешит перебить его запах бензина и дизельного топлива.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments