kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Category:

Тюлюкские озера. Фоток - полно!



Спуск на восточную сторону Ягодных гор как оказалось, вообще плевое дело. Поскольку перепад по высоте с котловиной не большой. Только в одном месте выскочили на приличных размеров останец посреди леса и чуть с него не сиганули. Лес в этом месте носит следы тотальной рубки, которая велась здесь лет 30-40 назад. Сплошной осинник. В нижней части вышли на торную стежку, по которой проехали на квадрике. На карте, залитой в навиатор, дороги нарисовано не было. Правда на километровке дома в компе таки дорогу увидел. Водители квадриков и джиперы всегда ездят по старым дорогам, нарисованным на картах и уж рубиться лезут обычно в самый крайний момент. В общем что с запада, что с востока от хребта дороги проторены и накатаны в отличии от 2004 года.


восточный склон Ягодных гор.


останец в лесу.



Стежка вывела на дорогу, ведущую на брод через Тюлюк. На карте она есть. В этом месте Тюлюкское озеро прерывается метров на двести, что и послужило местом, где был проложен брод. Дорога уходит на Аваляк и дальше через исток Белой на Новохусаиново.
Здесь-то мы и решили тормознуться. Ибо ноги гудели, но надо было еще, пока солнце не укатилось за Иремельскую систему пробежаться и пофоткать осеннюю тайгу вдоль озер. Как всегда все на бегу. Художественная фотография и туризм вещи крайне не совместимые. Кто в теме, тот поймет о чем я))









Вкратце расскажу про Тюлюкские озера. Тюлюкская система озер и болот весьма обширная и вытянутая. Находится она в котловине, образованной хребтами Ягодные горы и Аваляк, а также перемычкой между ними, являющейся водоразделом между истоками Тюлюка и Ая. Уклона в котловине практически нет. От того, вода стекая со склонов гор наливается туда как словно бы в чашу. Извилистое озеро с черной торфяной водой прихотливо петляет по заболоченной котловине километров наверное десять, кое где разливаясь довольно широко. По берегам, где чахлые сосенки, а где настоящая труднопроходимая замшелая тайга. Берендеево царство. Жилище бабы Яги. Достигнув того места, где Аваляк отпочковался пасынком-Иремелем, вода Тюлюка, как через край блюдца переливается и практически тут же исчезает в каменных полях. Вообще места фантастически интересны в плане разнообразий ландшафта. Здесь есть эталонное верховое болото с трясиной, в которой можно запросто утонуть. На открытых участках мох под ногами начинает ходить ходуном и становится жутковато. Здесь есть скальные останцы, каменные реки-курумы, ведущие в горную тундру. Здесь на горных склонах растет реликтовая тайга, не знавшая топора. В общем много чего и все в одном месте. Сюда надо приезжать в золотую осень и лазить по этому урочищу дня три. По моему скромному мнению, соседняя Тыгынская котловина по масштабу уступает Тюлюкской. Просто про нее знает гораздо больше людей.



















До главного большого озера в тот вечер мы добежать не успели. Солнце фантастически быстро катилось за силуэт Иремеля. Ноги в пружинящей подушке мха начали просто отваливаться. Да и топи дальше пошли самые настоящие и продолжать идти можно было только с риском для жизни. А еще, что интересно, далее на нашем пути встал препятствием затопленный лес. Вода вышла из берегов озера и разлилась по нему. В общем решили, что до главного озера с этой стороны не пройти и пробираться нужно к нему со стороны Аваляка. Что ж, достойный повод посетить эту безлюдную северную часть хребта.











Сильно уставшие приплелись обратно к броду. Бухнулись на пожухлую траву. Тишина! Тишина я вам скажу просто тоже эталонная. Это когда слышишь только шум крови в голове и все. После чадного мегаполиса тишина на высоте около километра над уровнем моря кажется фантастикой. А ты сам себе астронавтом Армстронгом, очутившимся на луне. У меня было подобное ощущение, когда года три назад, приехав из Питера я вдруг неожиданно попал в деревню посреди заваленных снегом гор без дорог и электричества. Ощущения еще те! Развели костер. Поглазели на вызвездившееся небо, которое говорило о том, что ночью будет заморозок и завалились спать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments