kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Ягодные горы. Довольно много всего.



Утро теплом не баловало. Потому зубы чистить и умываться не стал. Впрочем как и всегда. Было еще рано. Сентябрьское утро только-только занималось и в Ларькином ущелье было сумрачно и спокойно. Где-то не так уж и далеко досматривали свои похмельные сны экскурсанты и можно было не бояться о том, что кто-то нарушит тишину урочища, настраивающую на умиротворяющий лад.
Сегодняшний путь лежал к неблизкому хребту Ягодные горы, а от него к Тюлюкским озерам. В места глухие, безлюдные. Где, по мнению большинства восходителей на священную гору Иремель находились легендарные ебеня и конец географии в одном стакане...

В Ойкумене той бывать мне приходилось и надо сказать, что все там носило следы былого присутствия людей, которые ушли с тех мест пол-века назад, а может и больше. Воспоминания о тех временах хранили лесные дороги, что зарастают долго и полосы смешанного леса, выросшего на месте делянок.
Лесные дороги долго хранят информацию. Долго читаются среди леса, несмотря на то, что лес пытается всячески их стереть. Шесть лет назад, когда я впервые отправился на Тюлюкские озера, в берендеевы места и по совместительству одни из самых больших болотных систем Южного Урала, по дорогам тем никто не ездил, но они читались довольно сносно. В этот же раз, перевалив скальный массив от Ларькина ущелья, к удивлению моему, вышли мы на хорошо укатанную дорогу. Очевидно джиперы и сотрудники нац парка Зюраткуль появляются здесь регулярно.



Дорога шла через старые делянки, покосы. Справа, из-за леса вставали шишки Малого Иремеля. Были освещены они утренним солнцем и имели красноватый теплый оттенок.



В районе Ягодных гор дорога разделилась надвое и правая ее часть пошла к невысокому перевальчику и броду через верховья Тюлюка. А мы пошли по левой, вдоль Ягодных гор. Дорога эта ведет в самые глухие места н.п. Зюраткуль, в истоки Березяков и Большого Кыла. Где находятся Большекылские болота, одно из главных достояний нацпарка. Само название Ягодные горы связано или с обилием малины на хребте или же с обилием клюквы на болотах. Башкирский вариант названия - Елэк-тау, "ягодная гора" и русское "ягодные горы" - просто калька.
В лесу на склоне Ягодного хребта встретились заброшенные поилки, сваренные из половинок труб. Очевидно сотрудники нацпарка таким образом заботились о животном мире. Каких его представителей, не известно, но то что медведам здесь живется хорошо и они есть, и не могут не есть, хорошо было видно по обилию помета на дороге, которого было что возле твое фермы! Реально, надо постоянно смотреть под ноги, чтобы не наступить.



Дойдя до середины хребта, мы поблагодарили дорогу и пошли подыматься в лоб на главную вершину Ягодных гор, горы Большую Ягодную. На карте – 1205 метров. Относительная высота составила около 300 метров.





Подъем ничем не примечателен. Сначала идешь по через полянки-мордохлыст, и только в самом завершении подъема возникает над тобой шишка господствующей высоты. На которую по куруму, как по ступенькам подымаешься наверх.





На вершине хребта – небольшое плато с еще живой тринугаляционной деревянной вышкой. Вообще, есть интересная закономерность. Там где туристы ходят редко, эти раритеты, которым лет по 60, еще стоят. Например на горе Веселой, что на хребте Сухих гор. С чем это связано мне не известно. Дров здесь и так хватает. Радует также, что никаких надписей краской и никаких признаков религиозного экстаза. В общем – глушь! Стоит заметить, что вид с Ягодной, один из самых красивых на Южном Урале. Такие же красивые виды мне доводилось наблюдать с вершины Ялангаса и Большого Шелома, главной вершины хребта Зигальга. Вид, что открывается с Иремеля, гораздо менее информативен.



Долина Березяка. За ней - хребет Нургуш. Самая правая вершина - гор Большой Нургуш, высшая точка Челябинской области.



Прямо на запад – хребет Нургуш во всей своей красе. Весь как на ладони. Из-за него прекрасно видна Большая Сука. Между Нургушом и Ягодными горами обширная долина, где берут свои истоки Березяки. Ближе – отроги Ягодного, Бияцкие шишки. Долина Березяка носит следы сплошных рубок, в коих здесь успели принять участие все. От военнопленных до вольнонаемных. Чуть поодаль, под Малым Нургушом – гора Свиридиха или Свиридова релка.



Та самая гора Свиридиха, где более ста лет назад мать отшельница отрубила топором пятки своим детям, чтобы те не убежали к людям.

С ней связана одна из зловещих легенд старообрядчества горнозаводского Урала, которых здесь не мало. Места в этом месте Южного Урала вообще весьма богаты на легенды. А также и на были, связанные с лесными скитами раскольников.
Левее Нургуша синей стеной встает панорама Зигальги. Перед ним – Бакты. Малый Иремель. На север – гора Елавда и далее пошел хребет Уреньга. Но здесь, в южной части он не примечателен. В далеке, в дымке торчит Большой Таганй. А чуть ближе – Уралтау.



Начало Тюлюкской котловины. За ней, на север - Большое клюквенное болото, откуда берет истоки река Ай.

Ближайший сосед на востоке – хребет Аваляк. Здесь, в северной его части самое глухое место хребта. Между ним и Ягодными горам находится обширная Тюлюкская котловина. Здесь, в котловине находится одно из самых больших и красивых болот Южного Урала и истоки реки Тюлюк.



Озера. Хребет Аваляк здесь не высок. Но болотная система сама находится на высоте около километра.

Видно, как у дальней стороны котловины, у Аваляка раскинулось приличных размеров озеро. А дальше тянется длинная лента воды. Но пройти к нему будет тяжело, ибо все предполье занимает болото. С чахлыми сосенками, а затем и вовсе с открытым пространством, где очевидно находится самая топь. Но об это чуть позже. А пока обед, чай на вершине. Погода хороша и безветренна. А дальше, отправляемся вниз, на противоположенную сторону хребта, в Тюлюкскую котловину.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments