kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Про грибы.

Жителю Большого Города как дважды два ясно, что грибы первыми появляются на рынке. Как на рынке гриб появился, так значит скоро и в лесу пойдет. Примета верная!
Сегодня рассказали, что таки на Колхозном рынке продавали первые грузди! Все, кердык засухе и здравствуй краткий миг лесной охоты.
Есть ли в нашем мире, столь пресыщенном удовольствиями, хоть сколько нибудь достаточное количество удовольствие, сравнимых со сбором грибов? Не с косьбой опят по крапивным плешам, а с той настоящей тихой охотой? Я думаю, что нет.
Для меня сбор грибов - главная из лесных забав. Это то, что будет в человеке азарт, заставляет его блуждать по лесу, искать, чувствовать лес и... ни кого не убивать.
Умение разбираться в грибах и искать очень часто говорит о том, что человек родом из лесных краев. Или таковыми являются его предки. Это я знаю на примере своих предков. Переселившись в Приуралье из лесной Мордовии, они полторы сотни лет относились к лесу как чему-то обыденному. Собирали грибы и травы. И только относительно совсем недавно научили это делать живущих по соседству татар. Да-да, лишь где-то в 70-х годах население татарских деревень на западе Башкирии стало собирать грибы.
Восприятие леса, как и все мировозрение передается и прививается в детсвте. Когда на уровне бессознательного. Когда и как возобнавляемого источника ресурса потребления, но при этом на уважительном уровне. Грибы, травы, ягоды. Кстати восприятие это воспитывалось и на том, что за каждой семеьей на месте порубок закреплялась посадка, за которой нужно было ухаживать. Идешь потом по лесу. А там - дедушкина посадка. Там - наша посадка. И т.д.
В нашей семье во всех этих лесных делах разбираются все. Но мужики всегда больше любили собирать грибы, оставляя все эти знахарские штучки, а также промысел ягод на женщин, как занятие скучное. Про охоту промолчу. Ибо ее как-то не особо жаловали. Это все в своем восприятии леса и воспитании перенял я, пока правда не понял во взрослом возрасте ягодную силу боров-беломошников и болот. И в травках кой как кумекать. Мордву многие почему-то считают колдунами по недоразумению. Народ между тем давно обрусевший и православный, но в знахарстве толк, как всякий лесной народ знает. Однако грибы при этом - одно из главных. Не описать этого словами, когда идешь за грибами. Здесь и на лес посмотришь, и прогуляешься и с хозяином поговоришь на предмет лесной удачи. Ну и добыча конечно...
Завтра в Ашу поеду. Там в Широком долу, по пути на Аджигардак, если грибы пошли - то точно будут. Хочется набрать подберезовиков...
В холодильнике при этом с прошлого года полно мороженных. В банке в шкафу - белых сухих. Но ведь блажен тот рыбак, что не ест всю пойманную рыбу. И хочется, хочется уже, прогуляться по отошедшему от жары лесу и чего-то добыть, при этом никого не убивая!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments