kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Урал Бажовский. Часть пятая. Еще ни фига не завершение.

Косой Брод – село совсем рядом с Полевским. Когда здесь пролегала дорога между Полевским и Сысертским заводами, и на Чусовой был брод. На этом месте Татищев построил крепость для защиты от «смутных башкирцев». К концу 18 века крепостца свое значение потеряла и здесь также началась золотая лихорадка, как и в Полдневой. Золото мыли как на самой Чусовой, так и на ее притоках. С Косым Бродом связаны сюжеты сказов Бажова «Про Великого Полоза», который явился двум ребятишкам Левонтьевским на речке Рябиновке. Это совсем рядом с Косы Бродом. Однако туда мы не поехали, а целью нашей было место, где Жабреевский дом стоял.

В сказе «Жабрее ходок» Бажов ясно указывает место: «В Косом-то Броду, на котором месте школа стоит, пустырь был… Раньше тут сказывают жилье было. Так стрень-брень избушечка, на два конца, передом напрочапиалсь, ровно собиралась вперевертышки под гору скакать…Жил тут старатель один. Никита. Жабрей прозывался…» В «Жабреевом ходке» Бажов рассказывал о том, что Жабрей золото добывал всегда один, а как приходил с фартом, так гульбу на все село устраивал. А потом кто-то из «тайных купцов» и позарился на его золото. Пропал Жабрей с Жабреехой. Однако школа действительно стоит на взгорке. Там, в сказе где выдумка, где правда. А вот то что строительство школы связано с находкой в старой знаменитого самородка «лосиное ухо» - абсолютный факт. Самородок тот был найден в 1935 году в отработанном старом шурфе. Вес его составил более 13 кг и это третий по весу самородок, найденный в России. Оригинал хранится в Алмазном фонде. Слепок мы видели в музее. Действительно внушает. Старателям, рассказывают был чин по чину выдано причитающееся, плюс ко всему подарен потефон с сотней пластинок. Вот на эти деньги и была построена школа. Кстати, самый большой самородок в России «золотой треугольник» был обнаружен не так далеко от этих мест, на Миасских приисках Никифором Сюткиным в 1862 году и весил он 36, 2 кг.
Ныне дороги от Полевского до Сысерти как таковой нет и ехать надо кругом. Круг тот проходит близ Екатеринбурга. А поскольку была суббота и город должен был быть пуст, решили заехать и туда. О чем нисколько не пожалели. Полевской тракт привел на улицу 8-го марта, одну из центральных и самых старых в городе. А о туда на набережную. Я не ожидал увидеть такого роскошного столичного города. Екатеринбург –второй город, в котором мне захотелось остаться. Первым был конечно Питер. Удобный, чистый, красивый, столичный город. Благодаря стараниям начальника горных заводов Глинки, замечательно спроектирован. Абсолютно понятен для передвижения по нему на автомобиле. По всему видно его строгую планировку. Это не аул-миллионник Уфа, не раздолбайские купеческие Самара и Нижний. Это еще раз повторюсь, четкий, строгий столичный город, к чему судя по всему его готовили с самого основания.
Надо сказать, что Екатеринбург непосредственно связан с Бажовым. Здесь, на улице 8-го марта он учился в духовном училище, куда его, сына обычного мастерового приняли, как пишут за феноменальную память. В автобиографичекой повести «Дальнее и близкое» этот период жизни писателя описывается весьма подробно. Хорошо там и описан сам город. В виду этого все и сошлось в Екатеринбурге.
Покатавшись, да погуляв. Выкинув весь свой лесной мусор в идеально чистую урну напротив Областного собрания, поехали мы в Сысерть. Конечно же не преминул я поглядеть по пути на Челябинский тракт на улицу Восточную, воспетую Александром Новиковым. А она то оказывается почти в центре. Идет себе вдоль Транссиба и весьма красива!



Село Косой Брод



Школа на месте дома Жабрея



Екатеринбург. Запарковались.





Где-то там расстреляли царя.





Памятник отцам-основателям города, Татищеву и Де Гинену. В народе однако прозывается "Бивис и Бадхет"



Плотинка. Отсюда, от запруды на Исети и пошел город. А камень между прочим родонит.



Местные молодожены в столице Урала ничем не хуже остальных и тоже любят вешать замочки.



С главной городской площади нам направо, на Уктус и дальше в сторону Челябы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments