kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Categories:

Урал Бажовский. Часть четвертая. Музей. Думная гора. Гумёшки.

Ночью было принимался идти дождь, да притих. Утро искрилось росой. Но солнце быстро поднялось и начало парить. Собрались и поехали в музей. Была суббота и в музее мы оказались не одни. С Екатеринбурга народ приезжает по выходным. Музей понравился. Было здесь много всего настоящего, «всамделишного». От туда, из прошлого-позапрошлого веков. Огромная жестяная цапля на стене, что возвышалась то ли над господским домом, то ли над заводом. Правда, вторую ногу ей кто-то отломил. Да и не к чему. Все равно на одной ноге всегда стоит! В музее – весь горнозаводской быт.

Вообще эти маленькие музеи в купе дополняют друг-друга. В одном что-то есть, чего нет в другом. Например, в Уфалейском музее нам показали большой плетеный из лозы короб для перевозки древесного угля. А поминтся в миньярском – плетеные лапти для лошадиных копыт, так лошадям лучше по камням ходить было. А еще там была целая самодельная стиральная машина, с устройством для нагрева воды. В Полевском музее было много от горной работы. Много там было и Медной горы Хозяек в виде панно, картин и проч. Ни одна из них не совпала с моим внутренним образом ее, который, как мне показалось, был ясно, как на фотороботе описан Бажовым не раз.
Пока мы слушали рассказ добродушной пожилой хранительницы музея, внук ее, мальчишка лет пяти, которого очевидно подкинули на выходные, пытался раскрутить колесо камнерезного станка. Женщина время от времени делала ему замечания, но так, больше для порядка. И было забавно на все это смотреть. Пацаны в этом возрасте все одинаковые – как ртуть. Очень уж хотелось расспросить экскурсовода обо всем и вся, но вместе с нами ходили еще и другие люди. Зато уж по окончании экскурсии нам было рассказано и показано и объяснено многое. И где гумёшки, где думная гора. Как-то пришло ясно понимание того, что Бажов, выражаясь языком современным, распиарил на весь мир эту часть горнозаводского Урала и житель любой другой страны, будь то австриец или австралиец понастроил бы тут аттракционов и заманивал, заманивал людей в это сказочное место. Но наш же народ суров и плевал он пока на эти глупости, пока пыхтит завод и выпускает железяки. В течении дня я в этом ни раз убедился.
Из музея отправились на Думную гору, на которой дедушко Слышко рассказывал когда-то свои байки, которые потом легли в основу сказов. Вообще, известно, что таких сказов, которые рассказывали в Полевском заводе более на Урале ни где не было. И то ли это у дедушки Слышко был такой талант сказочника, то ли другой какой человек был в заводе. Но факт, что первые сказы, вошедшие в «Малахитовую шкатулку» Бажов только лишь литературно обработал. Подобны эти сказы поморским байкам, которые рассказывали специальные сказочники, что шли вместе с артелью на промысел.
Думная гора возвышается над старым городом и фактически является высоким правым берегом Полевой. Можно никуда не ходить по городу, с нее и так все прекрасно видно. Н верху следы от костров, мусор, битое стекло. У буржуев, пошли им Бог такой подарок, было бы наверное все вылизано и посыпано какой нить специальной исторической искусственно пылью.Тут гавнище лежало свое.
Поглазели, пофоткали и отправились на гумёшки, знаменитую Медную гору. Искали долго. В описаине экскурсовода «между северским прудом и Криолитовым заводом» попадало уйма перелопаченного пространства и пустырей. Как оказалось, Медной горы, как горы никогда не существовало. Были гумёшки. Гумёшками назывались небольшие холмы, на которых на основании древних закопушек и было открыто месторождение.
Язык как известно хоть до чего доведет. Путем многочисленных расспросов, все так мы нашли дорогу. Ныне это владения «Уралгидромеди» . Вокруг по пустырям стоят буровые станки, выкачивают и перекачивают насосы какую-то зеленую воду. А на месте Гумёшковского рудника – тишь, да развалины. Здесь в советское время была шахта, которую потом начало затоплять. Так и бросили. Копр своротили, шахтоуправление раздолбали. Дорогу, что ведет на двор – перекопали. Чтобы сильно там не ездили. Мемориальных досок, что, дескать, вот здесь Данила мастер встретил Медной горы Хозяйку и тому подобного обнаружено не было. Вокруг суровый индастрил, рядом дымить Криолитовый завод. В общем, почти то, что ожидал увидеть. Правда, представлял отвалы, с кусочками малахита. Отвалов особых не нашли. Кусочки малахита, колчедана и змеевика валялись прямо здесь, на шахтном дворе. Довольно быстро насобирал целую пригоршню.
Дальнейшая наша дорога пошла в село Косой брод…



Утро туманное на краю Синюшкина колодца



Музей в Полевском



Вид на город с Думной горы



На Думной горе





река Полевая




Гумёшки.



То же



То же
Можно читать, можно не читать журнла http://g-m-2000.livejournal.com, главное, что он есть.

То же можно сказать и про этот журнал:
http://zapis-segodny.livejournal.com , разве не так?

А о состоянии работы на участке транспортного цеха можно почитать вот в этом журнал
http://anecdotoff.livejournal.com только не думайте, что все это - правда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments