kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Урал Бажовский. Часть третья. Полевской. Зюзельки. Азов гора.

От Полдневой, до города Полевского ехать всего ничего. Пересекли еще одну рассоху Чусовой - Чусовую Западную.





Западная Чусовая

Замелькали добротные дома под металлочерепицей и вот мы уже едем по городской улице центрального места, где происходило большинство событий из сказов Бажова. Где-то здесь Гумёшковский рудник и Медная гора с ее хозяйкой и много-много чего еще.
Время вечернее, и встреченная женщина на остановке ровным счетом ничего не ответила путного на вопрос «где чего можно посмотреть», да еще глянула подозрительно и буркнула: нечего у нас тут смотреть». Ну это как всегда. Большинство жителей таковых мест в упор ничего не знают про свою местность и знать особо не хотят. Обычно найдутся на весь городок один-два не нормальных, что все ищут да чего-то ковыряют и все. Сведения надо черпать в музее. Но музей уже закрыт и нужно ждать до завтра. А пока поехали по городу ,приняв решение посетить Зюзельки и подняться на гору Азов.



Трубный завод. А вон там цапля на одной ноге торчит.Знак наблюдательности за всем и вся.




Полевской пруд.

Полевской оказался вовсе не таким, каким он представлялся после прочтения сказов. Не состоящим из замшелых из поселением среди отвалов, а довольно большим, современным городом. По улицам которого ехало не мало иномарок, а в окнах, рубленных прадедами изб сверкали стеклопакеты. Вот такая вот эклектика.
Заводы, которых здесь несколько, шуровали на полную. А над одной из труб Северского трубного завода возвышалась цапля, фирменный знак заводов Турчанинова, бывшего хозяина Полевского и Сысертского заводов, часто упоминавшегося Бажова в качестве барина. Цапля была фирменным клеймом, как скажем у Демидовых – соболь. Завод на речке Полевой был построен еще Татищевым, но по причине малоэффективности казенного управления был продан выходцу из Соликамских купцов Турчанинову, который и начал выжимать из них все, увеличив эффективность в 4 раза. Плавили медь, коей на гумёшковском руднике было полно. Потом уже и малахит нашли.



Часовня на территории трубного завода



Мы ехали из Полевского в северную часть города, называемую Северский поселок. Вокруг бурлила жизнь. Люди шли с работы. По глади многочисленный прудов скользили лодки рыбаков и отдыхающих. Где-то среди этих домов жили в свое время герои Бажова, где-то здесь обитали их потомки. Где-то здесь было все, о чем предстояло узнать завтра. Сделав по городу круг, поехали на Зюзельки. Зюзельский поселок – это совсем рядом, в километрах пяти, на пригорке среди сосен. Здесь развивались события сказа «Синюшкин колодец». Точно вам никто место не укажет, но местность вокруг Зюзельского везде чуть всхолмлена, чуть заболочена. А вечером из долины Полевой такой туман полез, что все вокруг этим колодцем и стало.





Зюзельский.



Таких магазинов там полно. То Каменный цветок, то Малахит, то Медной горы хозяйка.

В поселке много дачников. Но есть и старики, которые покажут дорогу. Поехали мы на знаменитую гору Азов, что рядом с поселком. В горе по легенде живет девка Азовка и кто угадает ее имя да назовет возле горы, тому откроется пещера с кладами да богатствами старых людей. Об этом рассказывается в сказе «Дорогое имячко». От асфальта до вершины Азова – идти с километр. Смешаный лес. Повсюду следы шашлыков. Чуть повыше от дороги начинают встречаться кварцитовые останцы, возвышаясь над зарослями уральского винограда – рябины. Самый высокий из них и есть вершина.
Горы на Среднем Урале невысокие. И эта тычка всего пятьсот с чем-то. А по относительному набору, так и ни разу даже не задохнешься. С горы виды на Шунут камень, что на соседнем Коноваловском увале. Та гора посерьезнее – около восьмиста метров. В другую сторону – Полевской. И долина, вся в тумане. Видно место здесь такое. Синюшкин колодец. Где-то она здесь обитает. На вершине следы мусора и традиционные уже ленточки на рябине.



Гора Азов порфиритовыми скалками возвышается среди леса.







ГОра Азов объект не только туристический, но и шашлычный со всеми выткающими.



Там, среди тумана, где-то на краю Синюшкина колодца и предстояло нам заночевать



Где-то в дымке спрятался Шунут камень

На обратном пути встретили несколько высоких кустов можжевельника. Ну, прям, как в северном лесу! У нас такой высокий не растет на Южному Урале. Да и то, лес отличается. Брусника как сорняк, через любой камень пробивается. И костяники полно Но природа конечно у нас, на Южном Урале красивее.
Кое-как нашли в лесу подходящий покос, да и заночевали там. Среди тумана, где-то рядом с речкой Полевой.



Можжевельник

Tags: урал бажовский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments