kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Урал Бажовский. Часть вторая. Полдневая.



Стоит упомянуть про озеро Сысертское, на которое мы завернули по пути в Свердловскую область с целью перекусить и искупаться. На Иткуле, с загаженными берегами как-то не прельщало. Зато когда мы приехали на лесной кордон на берегу озера, то были вознаграждены по достоинству видом на большое лесное озеро, теплой коричневой торфяной водой его и неожиданным ливнем, который пролился стеной на нас с небес!
Озеро Сысертское является истоком речки Сысерти, на которой построен был город Сысерть, родина Бажова. Но об этом чуть позже.



Следующим объектом на карте, описание которого встречается в сказах Бажова стала деревня Полдневая. Начиналась Полдневая в свое время как крепость, построенная Татищевым в первой половине 18-го века для защиты с южной стороны Полевского завода. Название крепость получила по речке Полдневой Чусовой.



Через какое время, утратив свое былое значение, Полдневая стала одним из центров Уральской золотодобычи. Именно рядом с Полдневой являлась старателям девка Огневушка, указывающая на золото, которое как «редькой посажено». Сказ у Бажова так и называется «Огневушка Поскакушка».
Действие другого сказа Бажова, «Серебряно копытце» происходило тоже в лесах не далеко от Полдневой. В сказе рассказывается про «уральские хризолиты», которые на самом деле являются зелеными гранатами-демантоидами, очень высоко ценящимися в ювелирном деле. Именно на север от Иткуля их и добывали.
Ныне Полдневая – большая деревня по обеим берегам Полдневой Чусовой. В деревне сохранились старые уральские избы из потемневшей от времени хвои. С резными наличниками, про которые нужен отдельный рассказ. Но как мне показалось, основное население в деревне ныне это дачники из недалекого Екатеринбурга.




Tags: урал бажовский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments