kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Category:

Сакатовский медный рудник.



В 1754 году одним из представителей известной на Урале фамилии выходцев из Тулы, горнозаводчиков Красильниковых, а именно Григорием Семеновичем Красильниковым, в Уфимской провинции, на речке Шаранке, правом притоке реки Сюнь был основан Архангельский медеплавильный завод. Завод известен также как Шаранский медеплавильный завод. Завод пользовался древесиной, находящихся вокруг лесов. А медную руду добывали в нескольких, отстоящих на разном удалении от завода рудников. Самым ближайшим являлся Сакатовский рудник. Рудник представлял собой вырубленные в толще песчаника штольни. Система штолен весьма разветвленная и тянется на многие километры. Везде на стенах следы от кайла. А в тупиковых выработках уцелела еще и деревянная крепь. В некоторых местах можно увидеть выходы окислов меди красивого, от зеленого до небесно-голубого цвета.
Имея даже небольшую фантазию, легко представить, каким был труд на этом руднике. В наше свободное время, в нашей свободной стране под такой можно подписать только самых отчаянных гастарбайтеров.
Надо сказать, что завод просушествовал лишь до начала 19 века и был закрыт. А на месте заводского поселка ныне село Шаран, центр Шаранского района Башкирии.














Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments