kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Твердышевы и Мясниковы. Часть первая.

Ну-с, начнем потихонечку, во исполнение задуманного. И так я хотел, давно собирался написать несколько статей по краеведению Южного Урала. Начну же с семейства Твердышевых-Мясниковых, семье, которая в истории горных заводов Южного Урала играет такую же значительную роль, как Демидовы на Урале Среднем.
Есть такие якорные понятия, имена-фамилии, ставшие нарицательными. Ну там скотч-ксерокс. В России и особенно на Урале, если горный завод то обязательно Демидовы, если тракт, то обязательно Екатириненский. Между тем, мало кто знает, что на Южном Урале подавляющую часть заводов построили не Демидовы, а Симбирские купцы Твердышевы-Мясниковы. Демидовская вотчина была на Южном Урале в Кыштыме, это на границе со Средним Уралом. Там конечно все значительно и внушаемо. Всем, кому интересна история Урала, я бы рекомендовал посетить это город на севере Челябинской области. Кроме того Демидовы владели четырьмя заводами на реке Белой. Это так называемая группа Авзяно-Узянских заводов. Собственно и все. Про южноуральскую ветвь Демидовых расскажу отдельно.
Гораздо большим весом, авторитетом и количеством заводов на Южном Урале владели Мясниковы-Твердышевы. Началась же южноуральская история этой семьи в середине 18-го века. А точнее, в 1743 году, когда купец из Симбирска Иван Твердышев купил первый медный рудник у башкирина Назира Уразметова. Однако не было бы истории с горнозаводской деятельностью этого рода, если бы Иван Борисович Твердышев не был хорошо знаком с Оренбургским губернатором Неплюевым, который поручил ему в 1737 году поставку провианта в совсем недавно построенную крепость Оренбург. Твердышев занимался до этого селитроварением и винным откупом. Прослыл человеком предприимчивым и энергичным. За что и был замечен губернатором.
продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments