kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Как за черемшой ходили.

Если свою прошлогоднюю экспедицию за черемшой я оценивал, как неудачную в плане погоды, поскольку было холодно, то нынешнюю можно было оценивать уже по экстремальной шкале. Когда вечером приехали и встали в красивейшем месте на берегу Юрюзани, между Зигальгой и Сукой, то ничего не предвещало катаклизмов. Было ясно, сухо и тепло. Завтра давало большие виды на фотосъемку. Утро же однако выдалось пасмурным и с запада то и дело приносило тучу и она накрывала нас. Однако мы пошли на промысел, на хребет Большая Сука, где собственно на высотном отрезке 700-800 метров и растет медвежий лук, черемша. Самый пояс горной тайги. Замшелой и буреломистой. Выше уже начинаются курумы и гольцы.
Высотный перепад в несколько сот метров в ясный день дает наглядное представление о смене поясности. В пасмурную же погоду это чревато сменой погоды. На высоте 740 метров над уровнем моря дождь шел стеной. Пробираться через пихтовый чащобник было совсем невесело и вскоре, как водится в такую погоду. сухой оставалась лишь резинка на трусах. В горной тайге сейчас только распустились листья и с великой радостью из земли поползли оттаявшие клещи. В общем пока до черемши добрались, и клещей собрали и вымокли. Но алчность взяла вверх и под непрекращающимся дождем таки мы ее тоже надрали. Правда вперемешку с другими травами, по-быстрому, что чревато потом тщательной сортировкой. Ибо только в жевачке лесные травы вкусные и полезные. А в реальной жизни салатик с аконитом чреват знакомством с паталагоанатомом. Травки лесные в большинстве своем не только не съедобные, но и ядовитые.
Вымокшие насквозь пробрались обратно к старой лесной дороге и потихонечку спустились вниз. Надо ли говорить, что поляна под хребтом была суха и приветлива. Над Зигальгой и Нургушем клочьями стелился туман. А за спиной, откуда спустились ровном счетом вообще ничего видно не было. Там дождь продолжался. Свойство гор цеплять за себя тучи вылилось в это раз нам боком.
Зато когда вернулись, распогодилось и я немного пофоткал Юрюзань:












Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments