kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Я живу средь бывших картофельных полей.

Ну да, дом мой стоит в пяти минутах ходьбы от главной площади города и от салютов в праздничные дни дрожат стекла. Но всего-то пол-века назад здесь не было никакой площади, да и вообще никаких домов не стояло. А были картофельные поля, рядом поселочек Глумилино и трамвайные рельсы, что соединяли в разное время два района города, два разных горда, затем снова две Уфы в единое целое пространство.
Когда это было? Давно.Тогда и меня не было даже в планах,а родители мои были совсем молодыми. Был город, зажатый двуречьем и ограниченный им же. И был очень отдаленный пригород того города. То был даже не пригород никакой, а станция на железной дороге. На которой останавливались пригородные поезда и не более того. Станция та называлась Черниковкой. И было с ней рядом село Богородское и разных мелких деревушек несколько. А затем пришли времена большой нефти. И стали строить рядом с Черниковкой первый завод. И стала она Сталинским районом города. И по через картофельные поля зазмеилась трамвайная однопутка. Те времена старожилы вспоминают с улыбкой. Город заканчивался тогда в районе одной из Новиковок, ныне остановка "фирма Мир". И далее трамвай ехал по прекрасной и хорошей природе.Поля, перелески, поляны. Так он и выезжал из леса в Черниковку.
А перед самой войной Черниковка стала городом Черниковском. Правда не надолго. Но сохранилось здание горсовета. Навскидку, мало кто в Уфе назовет место, где он находился (находится). На самом деле это здание стоит рядом со станцией Черниковка, со стороны рынка "Радуга". Эти годы явились для Черниковки золотыми. За полтора десятка лет самостийности в ней был отстроен прекрасный центр в стиле сталинского ампира и классицизма. До сих пор в Уфе он считается третьим центром города.
Но нет ничего вечного. В 1956 году Черниковск снова присоединили к Уфе, но теперь в составе уже двух районов и проживало в этих районах уже несколько сот тысяч жителей. С того момента картофельные поля начали застраивать хрущевками, появился проспект Октября. Но до сих пор, по прошествии полувека, Черниковка воспринимается горожанами как что-то отдельное от Уфы. Все таки те годыо не прошли бесследно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments