kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Categories:

книга лесных хроник. сон на каратау.

Хрупкий тревожный лесной сон. Лес укрывает глухая пороша. Костер ушел под снег, там еще таится тепло. Все живое спит в ожидании света. Сон рассыпается бисером, калейдоскопом, наложением образов. Над засыпанной снегом палаткой частокол оцепеневшего ельника. Глубоко  под снегом дремлет брусника, а еще дальше под землей несет свои воды полноводная дурная Яман-Елга. Кажется, я угадал и устроился спать прямо над ней и чувствую кожей движение воды. Турбулентность. Стихию, вымывшую в  плато километры пещер. Над склонами дикого Каратау безраздельно властвует ночь. Время застыло, замерли ходики. Душа устремилась к  рассветному берегу. Но ночной полет ее бесконечен, ибо нет берегов у этой ночи. Одиноко и сказочно тихо в мокром весеннем лесу.

Я не знаю, кто мне ее назначил. Но знаю давно: миссия моя – выйти за хребет, по старым затесам, попасть в соседнее измерение, на железную дорогу. Сесть в поезд и сквозь такую же глухую порошу ехать кого-то спасать. Вместе с такими же другими, что сели раньше, на каких-то только им известных полустанках. Я встаю, собираюсь, и долго пробираюсь на лыжах сквозь урманы Каратау, бесконечную ночь. Неизвестно сколько это продолжается. Может это просто сон, вложенный в сон, может я так и остался, спать, в той засыпанной снегом палатке? Но нет, я выхожу, я скатываюсь распадками к  полотну железной дороги, что проложено между гор. Та же глухая пороша. Та же ночь вокруг. Но что-то вот-вот должно возвестить об ее окончании. Вот- вот что-то должно забрезжить, тенькнуть синица, стать чуть светлее. Я слышу, чувствую колебание почвы, дрожь рельсов. Где-то идет мой поезд. И я должен уехать на нем. И не вернуться. Это я тоже знаю. Приникаю ухом к рельсу. Дрожь, отчетливая дрожь. Где-то уже, совсем рядом поезд, на котором мне суждено…

Голова сползла с подушки, придавила ухо к паркету. Лежу на полу. Стук, дребезжание недр. Яман-Елга? Нет, метрополитен! Серое московское утро. Опять этот дурацкий сон из прошлой? Да бог еще знает, какой жизни! Я жив? Да слава богу… За окном Хорошевское шоссе. Оно еще пока не намного реальнее сна. Я был, я опять жил в той другой параллельной жизни, которая никак не хочет меня отпускать. И заставляет время от времени играть одну и ту же роль. Оставляя вопрос: сыграл ли, я ее полностью?

Tags: параллельные миры, про лес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments