kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Category:

Борисовы печи.



Место это находится в километрах пяти вверх по течению ручья Айгир, что впадет в Малый Инзер в районе хутора и станции Айгир. Что на Белорецкой железной дороге. В конце 19, в начале 20 века здесь жили углежоги, которые валили лес и выжигали древесный уголь для нужд Инзерского металлургического завода. Металлургия еще в начале 20 века, когда до расщепления урана оставались считанные годы, пребывала в первобытном состоянии. Железо выплавляли в домнах, которые работали на древесном угле. Вокруг каждого мало-мальского завода отводилось огромнейшие участки лесных дач, которые вырубались, селившимися в самой глухомани углежогами. До сих по тайге меж хребтов Южного Урала осталось достаточно мест от куреней углежогов. Вот, например, как этот, типичный курень. Рядом с ним находятся заросшие дерном угольные ямы. Большие бурты угля сохранились и недалеко от берега Лемезы, в бывшем поселении Лемеза Юрт. На них уже лес вырос.
Технология была простая, но работа адская. Все лето углежоги валили лес. выжигали уголь. А по зиме складывали его в короба и вывозили к заводам. Платили по подрядам мало, а работать приходилось много.
Также и обстояло дело с добычей железной руды на маленьких месторождениях, там и сям разведанных по тайге. Но об этом как нибудь в другой раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments