kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

И еще раз про хребет России.

Последнюю серию Парфенова про хребет России смотреть не стал. Заскучал. Не для нас фильм был снят, очевидно же:-) Фильм был снят для других. Оно и правильно, что нам Урал показывать, я его и так в хорошую погоду из Уфы вижу. Да и под Урал, как и ожидалось подвел Иванов свое знание Среднего Урала и Прикамья с Пармой. Не более того. По Иванову на ЮУ уже мусульманство и вечно недовольные башкиры. А можно было бы написать хорошую новеллу о соприкосновении дикого поля с лесом. Извечного соприкосновения финского леса и кочевого угорского и тюркского поля. Что на Урале происходило на протяжении тысяч лет. Кстати никакой Южный Урал не мусульманский и тюркский, если кто не знает. Он финно-угорский. И как раз эти два родственных конгломерата делили долгие века пространство.
И еще заводы все Демидов построил у нас оказывается. (Я про это заблуждение отдельный пост напишу с фоткой родового гнезда южноуральской ветви Деидовых, что на бывшей Большой Казанской урамы)
Вот такое предубеждение у человека, живущего всего лишь в шестистах километрах на север. Правда там уже бывают белые ночи! НО что характерно, судя по отзывам, мОлодежь наша фильм восприняла если и не как откровение, то весьма позитивно. Ибо мол больше про Урал им узнавать не где, а тут на тебе, по первом каналу! в этом плане фильм как нельзя лучше вписывается в концепцию "всемирной истории в комиксах", что так любят казать по телеку)))))))
Удивительно, что подавляющее большинство народа у нас абсолютно не любопытно. Я бывало не раз привозил людей на какое нибудь место и они потом ездили туда по проторенной дорожке годами. А ведь унас по Уралу масса людей, влюбленных в свой край, кладези информации просто! Но пока по ящику не покажут, для большинства так и будет все что под боком - терра инкогнита какая-то.
Одна из моих любимых фраз, это из "Такси блюза" Лунгина:
-Два двадцать
-Что два двадцать?
-Потолочки у нас два двадцать. И людишек таких вывели. Там они и живут.
Зы. у меня правда два сорок пять))))) душа не выдержала бы с моим ростом два двадцать)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments