kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Categories:

Две Уфы. Из книги "Уфа сквозь столетия"

Эти фотографии, вернее сканы из книги, гуляют по компьютерам города и различным локальным сетям.Попались они и мне. Смысл, как видите в том, чтобы снять одни и те же виды с приблизительно одной точки. Старые черно-белые открытки, судя по всему вышли из типографии Блохина, одного из известнейших горожан Уфы, растиражировавшего Уфу на сотнях открытках. А вот авторов современных фотографий я не знаю. Хотя и не такое это сложное занятие. Город Уфа не такой уж и большой, да и в союзе фотографов РБ в принципе всех знаю))) Современные фотки бы обновить еще не мешало. Все таки город последние десять лет стремительно меняется.
И так.
Троицкая площадь. Пожарная каланча. В разные времена эта самая старая площадь Уфы называлась то Нижнеторговой, то Троицкой. Затем - Первомайской. Именно отсюда начинался город. Когда-то здесь стояла Троицкая церковь и Смоленский собор. Отсюда от Казанских ворот кремля начиналась Казанская дорога, когда-то главная дорога и улица Старой Уфы.



Ныне улица Октябрьской Революции. В здании пожарной команды находится ГАИ. Чуть дальше - УВД Уфимского района.



Здание Дворянского собрания на Центральной улице. Мне приходилось бывать в этом здании. Типичный дом конца 19 века с крутыми металлическими лестницами и тесными каморками. Но каков там зал, с ведущей в него парадной лестницей! К сожалению не видно, стоящего слева от здания дома, в котором родился художник Михаил Нестеров.


Ныне в этом доме на улице Ленина находится Академия искуств.




Улица Телеграфная. Дом одних из виноторговцев, купцов Платоновых. Винно-колониальный магазин. В этом месте улицу Телеграфную (ныне Цюрупы) когда-то пересекал ручей, который по воспоминанием старожилов причинял многие неприятности. Как только его не засыпали. Известно, что южная часть Уфы подвержена оврагам.



Ныне в доме купцов Платоновых находится минюст Республики Башкортостан. А до этого там находился овощной магазин, в который нас отправляли отрабатывать практику. Какие там по подвалу мощные бегали крысы!



Здание Реального училища на углу Аксаковской и Успенской



Ныне здесь находится оборонное предприятие "Прогресс". По работе приходилось бывать и здесь. Узкие коридоры. Тесные комнатки. Со двора здание разрушается, как впрочем все постройки завода. Вроде как сказываются пары кислот от протравки печатных плат. По работе я как раз ходил с целью ремонта фасада. Там, что твой Сталинград))


Пока все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment