kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Categories:

Путеводитель по Южному Уралу. Хребет Нары.

А сегодня - хребет Нары. Это одно из самых любимых мною мест на Южном Урале.
С начала о названии хребта, т.н. орониме. Сразу скажу, что ударение в слове "нары" делается на последний слог и с нарами, на которых спят, ничего общего название не имеет. Более того, топонимисты и сами-то особо не знают, откуда появилось такое название. Из башкирсокго языка никакого перевода нет и название скорее всего еще добашкирское. Может быть финно-угорское, а может быть имеет иранские корни.
Известный уральский топонимист, Александр Матвеев выводит название хребта из финских языков, где нырь, нер - мыс. Версия заслуживает внимания, тем более если посмотреть на хребет с юго-восточной стороны (фото1)



Вид на южную оконечность хребта Нары, с седловины урочища Доменный камень. В этом месте, впрочем как и везде на хребте, обитает множество хозяев тайги - медвдедей.

Нары - самый западный из южноуральских среднегорных хребтов. Средняя его высота более километра. Самая высокая точка - гора Кашкатура, (1340 м.) Кроме нее значительные высоты, это г. Копешка (1280 м.) и ранее безымянная вершина 1327, ныне по инициативе активных идиотов, так понимаю, титульной национальности, названная Салават Юлаев. Сказать, что всех в Башкирии тошнит от навязываемого культа разбойника, к тому же уничтожившего много русского заводского населения в симском горном округе, ничего не сказать. Но сегодня не об

этом.
Протянулся хребет Нары на 45 км и является частью гигантской гряды, в которую входят хребты Караташ, М. Ямантау, Нары, Зигальга и др. Один из самых мощных южноуральских хребтов. Полностью находится в Южноуралськом ГПЗ. Главной достопримечательностью является скальный город в центральной части, где на огромном плато раскидано множество останцев. Вообще Нары состоит в основном из огромных скальных бастионов-останцев, чем весьма живописен. Однако подступы к хребту строго охраняются егерями ЮУГПЗ, который создан не просто так, а для охраны секретного объекта, который тем не менее очень хорошо смотрится с хребта и прекрасно фотографируется. У нас есть такие секреты, но мы вам про них не расскажем! Но фотки - пожалуйста, тем более в Гугл Мапс все это давно есть))
Как я и говорил, заброска на Нары сопряжена с различными тяготами и лишениями. Но соблюдая определенную осторожность и целеустремленность, попасть туда можно. Можно пройти хребет целиком, на это уйдет дня четыре. Можно с южной оконечности сходить до центральной части и через бывшую деревню спецпоселенцев Средняя Тюльма выйти на деревню Ассы. Лучшее время - конец мая - середина июня, пока не выросла гигантская трава и не вылетели слепни. Правда пошли мы как-то с господином Хлебниковым туда из Ассов в начале июня и нас клещи чуть в свои норы не утащили, настолько их было много!
А теперь собственно слайды.
















А это засекреченный объект на склоне горы Большой Ямантау, ради которого был организован заповедник. Удивительный такой заповедник, в центре которого находится город с населением под 30 тыщ народу. На фото видны шахты. Мне думается, что здесь факт тайного строительства метро до китайской провинции Хай Нань, с целью тайного обмена доширака на водку.



И такой вод закат. Вид с хребта Нары.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments