kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

В гостях у реки.

Долго стоял на перевале. Отсюда было прекрасно видна долина Инзера, с огромной петлей, которую закладывала река вокруг гор. Белая снеговая лента, опоясавшая подножие Ласын-камня. Туда, вниз перевала лежала дорога. Но вниз уходить не торопился. С перевала хорошо было видно и далекую долину другой реки. Откуда ушел, где зарождались и заполняли уже ее синие зимние сумерки.
Этот перевал был той точкой, с которой нужно было прощаться на время с любимой рекой и откуда она никогда не хотела отпускать обратно. Сделай еще шаг, второй к спуску и вот уж не будет видно кобальтово-синих очертаний далеких вершин. Лес на спуске обступит и нужно будет думать только о том, чтобы не упасть, не провалиться в глубокий снег. О доме, где так тепло. Но пока здесь на перевале жадно всматривался в даль посреди февральской тиши.

Днем раньше, в таких же зарождающихся сумерках спустились, вышли длинным узким распадком к берегу и стали обустраиваться на ночлег. Река спала себе подо льдом и снегом. Заснеженные пихты стояли безмолвной стеной, словно охраняя некую лесную тайну. Совсем скоро сполохи от маленького костерка выхватывали из тьмы уже совсем небольшие участки пространства. И лес подошел совсем-совсем близко. Обступили деревья кругом и склонились в любопытстве, наблюдая за маленькими людьми, мастерившими походный уют. К ночи ударил мороз, треск пошел то ли ото льда, то ли из леса. До зарождения света было еще так далеко и ночь обещала быть бесконечной.
Однако в полузабытьи, в холодной полудреме сквозь бока палатки забрезжило серым, сообщая что вот и еще один день наступает. Что пережита ночь и жизнь в очередной раз победила.
По реке тянуло свежим морозным ветром. Это не был тот влажный ветер-гость, что приносил обычно летом с далекой с Атлантики циклоны. Это был колючий, обжигающий, ветерок, живший в этих скалах со времен их сотворения. В жару он набрасывал запах хвои и тянул малиновым настоем из дремучих логов. А в мороз заставлял ежиться и прятать лицо.
Солнышко же только выкатывало из-за мохнатых, в хвойных пиках гор. Скрип лыж улетал из тишины и растворялся в пойме. По оставленному снегоходному следу, бежалось легко и быстро. Перекаты и шиверы были схвачены морозом и бежать можно было так до самого далекого устья...
Чернильная тьма на глазах густела и расползалась, затопляя далекую долину. Перебралась она уже и сюда, на эту сторону. Солнышко чиркнуло краем своим за лес и заметно стало морознее. Нужно было поторапливаться, догонять своих. Глянул напоследок, вдаль, туда, в сторону севера и покатился вниз. Дорога домой была еще слишком длинной.












.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments