kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Про город.

:-)На самом деле статья писалась как титульный лист к разделу "История и краеведение Южного Урала" сайта. Но с первых строк все поехало не туда и душа увлекшись привычным промыслом выдала другое.
Я родился в старом городе с богатой историей. В городе, в котором жило до меня множество людей разных сословий. С самыми разными, отличными друг от друга судьбами. Если бы нашелся какой писатель и написал о каждом из них хотя бы несколько строк, то получилось бы преогромнейшая книга. Однако у каждого было что рассказать и вспомнить гораздо больше, чем эти несколько строк, набранные самым мелким шрифтом.
В этом старом городе судьбы и истории людей были еще интересны и тем, что здесь почти не было коренных жителей, и бОльшая часть имела свои корни где угодно, но только не здесь. Часто, где-то далеко-далеко на западе, за Великой рекой. На юге, на севере. Иногда на востоке. Страна необъятная, а раньше была еще больше. Людей забрасывала сюда сила обстоятельств, авантюризм. Ссылка, эвакуация, любовь, служба… А чьи-то предки, просто пришли сюда, ведомые извечной крестьянской мечтой о бескрайних непаханных землях.
Так или иначе, но с определенного момента все маленькие истории людей, волею судеб, оказавшихся здесь, в этом городе переплетались и становились частью его истории. И уже потомки их садились пить чай, наблюдая, как струится время с меловых круч. И как встает солнце на той стороне, где синеется цепочка далеких гор. Как падает за окоем, в закатные страны.
А еще, если сидя с чашкой чай, прижаться щекой к стене, то можно было поймать себя на мысли, что собственно так и ты сам однажды, как тополиная пушинка прилепился к одной из стен города. Здесь прижился и эти стены для стали тебя лучшим укрытием от невзгод. И то, как очень не хватает их, когда ты в тех местах, что совсем не видны с его самого высокого берега.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments