kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Category:

Журавлиное болото. Пихтоварка.



     Пассажирские оезда, что следуют по Транссибу, на станции Усть-Катав стоят долго. Местное население этим обстоятельством зарабатывать научилось давно. Но в былые благополучные времена на пероне торговали в основном местные бабушки. Вареной картошкой, огурцами малосольными да ягодой. Но случилась перестройка, работы вдруг не стало и на пероне оказалось по пол города или поселка. . Дети вырастали прямо здесь у прилавка и не мыслили уже себе другой жизни. Ассортимент необыкновенно расширился. Тогда-то и появилось пихтовое масло в продаже, лечащее, как гласила инструкция, от всех на свете болезней. Продавали его правда те же самые бабушки, быстро смекнув, что нашли золотую жилу.
<>
     Выгонкой пихтового масла на Южном Урале пока были живы леспромхозы, не занимались. Не до того было. А как пришел аптраган, да жрать в лесных углах стало не на что купить, сразу вспомнили, что лес может кормить не только кубометрами, безжалостно выкошенной древесины.Так и возродился там и сям, по разным медвежьим углам промысел по выгонке пихтового масла.
Для жителей европейской части страны это конечно экзотика. Как-то, если бы я увидел в своем дворе живую птицу марабу. А на Урале и Сибири - предпринимательство, дающее работу народонаселению по еще не вымершим деревням.
     Для пихтоварки главное,- наличие по близости сырьевой базы и какие никакие рабочие руки. И ноги. Ноги и руки требуются для того, чтобы ходить по тайге и срезать крючкообразным ножом на длинной палке пихтовую лапку с деревьев. Для разовой загрузки пихтоварки требуется пять тонн лапки. Такова технология. Через лапку прогоняется горячий пар, после чего он конденсируется, остывает и собственно продукт готов. Кто читал "Парфюмера", тот поймет в чем суть процесса.
Пихтоварка, что на фотографиях находится на месте когда-то большого поселка Журавлиное болото, между хребтами Ялангас и Инзерские зубчатки. Раньше здесь добывали торф, жило несколько тыщ народу. И даже перед самой революцией наемными китайцами была проложена узкоколейная ветка. Ныне же здесь действительно только болота, журавли и молчаливые горы окрест.
     Что сказать в заключении? Никогда не покупайте пихтовое масло на трассе, перроне и т.п. Все оно нещадно разбавляется водой. И если вам бабулька с ангельским личиком пропоет про бедную старость и покажет пузырек с чем-то жидким, похожим на воду, не берите. Я видел настоящее масло. Оно густое и пока не разведешь - почти не пахнет. На Журавлином болоте масло гонят хорошее!





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments