kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Путеводитель по Южному Уралу. Гора Ауш.

Продолжаю писать и выкладывать фрагменты огромной мозаики, с названием "ВЕСЬ ЮЖНЫЙ УРАЛ". Если в моих трудах и есть систематика, то здесь, в блоге, она прослеживается плохо. Пишу, о чем захочется. Сегодня гора Ауш или Аушташ.

Одиночная гора Ауш находится в Зауралье, в Учалинском районе Башкирии, рядом с озером Аушкуль, хребтами Алабия и Нурали. Она не является частью какого либо горного массива или хребта, а поэтому стоит отдельно. От того Ауш видно из далека и легко отличить в панораме невысоких зглаженных зауральских хребтов. Абсолютная высота горы 843,7 м., относительная - около трехсот метров.
Ауш известен как месторождение аушкульской дендритовой яшмы. Палево-песочных оттенков, с черными черточками дендритов, напоминающие веточки деревьев. Разработка ее началась еще в 17 веке. А в Эрмитаже две аушкульских вазы украшают парадную лестницу дворца, а две находятся в зале Руббенса.

Ваза из аушкульской яшмы, находящаяся в Эрмитаже.



С давних пор гора Ауш является и святым местом для мусульман. На вершине горы находится небольшой каменный курган, с углублением в виде воронки посередине. А также каменная плита, на которой арабской вязью рассказывается о проповеднике истинной веры, Рамазане Аулия.  Когда, еще в 1987 году, мы в первый раз поднимались на гору, здесь кроме кургана не было никаких признаков поклонения и культа, но курган, сложенный из валунов нас сильно озадачил.  Вокруг не было никакого намека на каменоломню. Похоже, что камни таскали снизу. Хотя и западный склон более пологий, чем восточный, по которому мы подымались наверх.
Рамазан Аулия, по легенде был убит у подножия горы и похоронен местными жителями на ее вершине. Как гласит предание, произошло это в 12-13 веках. Местные жители рассказывают также, что неподалеку от горы  Ауш находится захоронение "Великого Шейха суфийского братства", относящееся к началу 20 века.




Каждый год, 15 мая паломникам, съезжающимся сюда из далеких мест, является чудо – начинает бить священный родник Аулия. Вода из него вытекает ровно месяц, за который паломники спешат набрать воды из ключа. По силе она считается такой же, как из Мекки. Кто-то из местных жителей рассказывал, что воду из этого ключа всю, до последней капли разбирают паломники.



Гору Ауш интересно посетить в составе комплексной экскурсии, с восхождением на хребет Нурали, Алабия, заехав на берег прекраснейшего озера Ворожеич. Если подняться на гору, то можно по достоинству оценить природу Зауралья. Это мягкие увалы невысоких хребтов, заросшие березой и лиственницей. Голубые зеркала небольших чистых озер среди них.А высоко-высоко в небе, над всем умиртворением и покоем можно увидеть парящего орлана. Это не тот, дремучий таежный Урал, который мы привыкли представлять себе. Здесь все по-домашнему мягко и добродушно. Добраться можно по автодороге Миасс-Учалы, доехав до села Старобайрамгулово, расположенного у подножия горы, на берегу озера Аушкуль.



 Ниже привожу ссылки по теме:
www.uraltur.com/aktivnyj-otdyh/ozero-i-gora-aushkul/
alni.livejournal.com/52682.html
www.nr2.ru/67096.html/print/
www.uchaly.ru/publ/6-1-0-13




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments