kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Category:

Путеводитель. Река Юрюзань. Нижнее течение.



Эту фотографию я нашел в интернете. Вид красивый. Большой Лимоновский гребень. Взято здесь akrobatka.fotokritik.ru/tagz/
Заканчиваю описание Юрюзани. Есть такие природные объекты, описание которых трудно втиснуть в рамки одной статьи. А размазывать на много - тоже на любителя. Но приходится. Первые две части: kuznetsov-ru.livejournal.com/110854.html и kuznetsov-ru.livejournal.com/111163.html
Нижнее течение реки Юрюзани – местность населенная, с большим количеством деревень, часто посещаемая туристами-сплавщиками. После впадения Катава, Юрюзань приобретает вид полноводной реки. Она выходит из уральского среднегорья и на пути ее теперь встают тут и там грандиозные скальные стены-гребни. От Усть-Катава Юрюзань минует: Смирный, Отводской, Яхъильский, гребень Хватку (Хваточный). Далее, у бывшей деревеньки Лимоновки - находятся Малый и Большой (Старичный) Лимоновские и Навесной гребни.

Юрюзань за Усть-Катавом.


Юрюзань описывает широкие меандры, постоянно меняя направление течения. Жеребчиков, Монахов, Салаватский гребни. Практически в каждом своя небольшая пещера, а то и не одна. Самая известная, – Салаватская, в Салаватском гребне. Есть здесь и Салаватская тропа, Салаватская площадка. Не трудно догадаться, если вы немного знакомы с историей Башкирии, что эти названия связаны с Салаватом Юлаевым, который здесь неподалеку родился.

Большой Лимоновский гребень. Конец июля.



За Салаватским гребнем, Юрюзань выходит на равнину. Теперь многие километры течет она по Малоязской котловине, пока у деревни Ильтаево горы вновь ненадолго не подступят к ней. Слева – мохнатая громада глухого хребта Каратау. Справа – массив знаменитой Янгантау Горящая гора). История этого места началась еще в стародавние времена, когда однажды во время дождя старик-пастух решил укрыться в расщелине под корнями сосны. На удивление там оказалось тепло, а ревматизм, мучающий старика, успокоился. Пастуху же понравилось ходить к той расщелине, и через какое-то время он забыл, с какого места болит. В 18 веке академик Палас пытался выяснить происхождение, выходящего из земли сухого тепла. Да и не только он один. По одной из версий, это битумоносные сланцы, загоревшиеся в свое время от удара молнии. И теперь, на протяжении сотен лет они тлеют в недрах горы. В советское время здесь построен широко известный за пределами Башкирии курорт.
С другого берега Юрюзани, со склона отрога Каратау горы вытекает большой минеральный источник Кургазак, впадающий в реку. Вода в нем радоновая и имеет постоянную температуру +16 градусов. Ее используют при лечении в санатории Янгантау, а также в большом количестве разливают в бутылки и продают по всему Южному Уралу.

Источник Курагазак. Ноябрь.


В сорока километрах ниже Янгантау, после деревень Идельбаево 1-е и Идельбаево 2-е, стоящих на разных берегах реки, Малоязская котловина сменяется встающими скалами. Кажется, что это Уральские горы вновь вернулись к реке. Но если подняться наверх, то взору предстает заросшая темным хвойным лесом равнина. Это Уфимское плато. Место медвежье и таинственное. Полное своих неоткрытых секретов. К сожалению, в советские времена леса его были подвергнуты нещадным рубкам. Но нынче все в прошлом. На пути Юрюзани встают 60 метровые скалы Косой гребень и Большой Барканташ. До далекого устья еще 120 километров. Поселок лесорубов Урмантау открывается по левому берегу. Когда-то он был связан с разными концами огромной тайги целой сетью узкоколеек, самой протяженной в стране. Сейчас дорога частично разобрана и движение по ней никакого. А жаль, это был шикарный аттракцион для любителей прокатиться по лесной глухомани! А в 10 километрах ниже Урмантау над рекой встает стопятидесятиметровая скала Сабакай.

Сабакай-камень. Фото взято из интернета. Этот кусок реки нужно будет летом хорошо отснять. Уфимское плато того стоит!



Дальше, до самого устья Юрюзань течет в узкой долине среди высоких берегов и скал плато. Лесные поселки Калмаш, Атняш проплывают мимо. Одна из достопримечательностей этого участка реки - сероводородные Тигерменовские ключи, чуть ниже деревни Шамратово.
Еще через 20 километров, в поселке Караяр начинается подпор Павловского водохранилища. В те времена, когда по Юрюзани сплавляли лес, здесь находился сплавной рейд. Это часть Юрюзани фактически уже является заливом Павловского водохранилища.
Вот такая она, Юрюзань. Еще раз повторюсь, я не ставил своей задачей писать подробную лоцию реки, пусть слово «путеводитель» в заглавии не введет вас во смущение. Задача была – создать представление о реке, перед тем как решить, ехать ли туда или не ехать.



Монахов гребень



Караяр




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments