kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Река Зилим. Скала Кузьгенак.


Когда я еще писал про скалы Мамбет на Зилиме, kuznetsov-ru.livejournal.com/106743.html следовало мне написать и о скале Кузьгенак, что находится в паре километров выше по течению. Они как-то неразрывно связаны между собой и туристами, сплавляющимися по реке, воспринимаются комплексно. Однако, когда я глянул на свой фотоархив, ничего хорошего там не нашлось. Пришлось мне обратиться к господину Хлебникову 13_freelancer. Не прошло и полгода и о, чудо, он прислал мне ссылку picasaweb.google.com/khlebnikovalex/_# на архив. За что ему большое человеческое спасибо!
И так. В восемнадцати  километрах выше деревни Толпарово и примерно в трех километрах ниже бывшего хутора Куйли, на пути Зилима встает огромная парусообразная скала. Многие ее так и называют - Парус. Но правильно называется она Кузьгенак или Кузьганак, что с башкирского переводится как "не верь глазам" Дело в том, что ширина скалы составляет всего несколько метров в узкой части и река обтекает ее с трех сторон, закладывая большую петлю.

Рассказывают, что в центре скалы имеется невидимое с реки сквозное отверстие, которое лунный свет ночью проходит насквозь и падает светлым пятном на пляж противоположенного от скалы берега Зилима. От того и такое название.
А вот собственно и фотографии:













Где-то там, в середине скалы находится сквозное отверстие , через которое ночью светит луна.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments