kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Category:

Путеводитель по реке Юрюзань.


Сегодня путеводитель по Юрюзани. Юрюзань река большая и красивая. Ее очень любят сплавщики, но обычно маршруты свои начинают в среднем течении реки. Куда легко добраться. Однако есть еще и другая Юрюзань. В верхнем течении. Шумная и дикая, которую видели единицы. Сегодняшний рассказ об этом участке реки.

Начинается Юрюзань из под горы Угловой Машак, небольшим ключиком из под курума, на склоне горы. Это центр южноуральского заповедника и в последние тридцать лет, поэтому места здешние редко людьми посещаемые. Первые свои километры Юрюзань течет по глубокой долине между хребтами Машак и Кумардак. Русло завалено огромными валунами, в малую воду по ним, если есть сноровка, довольно легко скакать, что спасает от продвижения по чрезвычайно густой горной тайге.


Вид на долину Юрюзани. Фото взято с сайта www.southural.ru


Первые километры от истока русло Юрюзани - нагромождение камней. Фото Б. Прохорова. www.southural.ru

Когда-то эти места не были столь безлюдными. В месте, где Юрюзанка разливается заводями-озерками, именуемыми здесь прудками, стояла деревня Ближние Прудки, пониже ее – Круглая Поляна. Это были деревни раскулаченных поселенцев. Здесь они валили лес, занимались смолокурением. Еще кое-где угадываются следы былых дорог, но тайга медленно и верно забирает свое обратно, оставляя лишь в памяти называния урочищ.


Юрюзань ниже прудков. Фото взято с серевера "Скиталец"

Стекая с самого верхогорья, Юрюзань в верхнем течении имеет значительный перепад по высоте. А по перепаду высоты от истока до устья, 717 м., на Южном Урале река и вообще первая. Ниже урочища Круглая Поляна, река, прорываясь сквозь каменные завалы, образует двухкаскадный порог Шумы. Перепад высот на этом участке составляет 18 метров на километр русла. 18 метров эта примерно высота шестиэтажного дома. Именно с такой «горки» можно скатиться во время большой воды за пару минут.


Порог Шумы, большая вода. Фото взято с сервера Скиталец.




Шумы в сухую погоду. Конец августа.

Ниже порога, за шиверами Юрюзань пересекает старинный железнодорожный мост. Это одно из немногого, что сохранилось от Белорецкой узкоколейной железной дороги, построенной в начале прошлого века между Катав-Ивановском и Белорецком. В свое время появление железной дороги вдохнуло новую жизнь в лесные угрюмые деревни углежогов. По горам, преодолевая расстояние в сто десять километров, паровозик «кукушка», запряженый в поезд, карабкался, чуть ли не сутки. Неспешно пыхтел, забираясь на на перевалы. При подъеме на Машак, где полотно дороги закатывало серпантины и разворачивалось на склоне на 180 градусов, пассажиры прыгали с подножек и шли напрямую, собирая малину и прочую лесную ягоду, которой здесь много. А уж потом дожидались прибытия поезда внизу, деревне Юрюзанка. Поляна, на которой стояла деревня, начинается сразу после моста на левом берегу реки. Здесь еще остались стены вокзала и водонапорной башни. Одну из улиц деревни сожгли при сьемке фильма "Вечный зов" в 70-е годы.





Километров через пять, встретив на пути хребет Бакты, Юрюзань поворачивает влево и течет уже вдоль хребта. Справа обрываются к реке зубчатые склоны Бакты, а слева возникает полуживая еще деревня Александровка. Когда-то Александровский посад, где жили углежоги, поставлявшие уголь Юрюзанскому заводу. Вдали, за деревней синеется могучий хребет Зигальга с отрогами-пасынками.


Юрюзань перед хребтом Бакты.

Еще через 18 километров справа на берегу появляются избы Тюлюкского лесоучастка. Чуть дальше за ним видно и само древнее лесное село Тюлюк, а над ним – громады Иремеля. В Тюлюке еще сохранились деревянные тротуары, проложенные по улочкам вдоль рубленных домов-крепостей. Одноименная речка Тюлюк впадает в Юрюзань тут же. А за ней и Березяк. Это самые крупные притоки реки в ее верхнем течении.


Юрюзань. Район Тюлюка, слева склон Зигальги. В далеке - гора Евлакта. Конец марта.

Склоны Зигальги подступают в плотную . В 10 километрах ниже Тюлюка в Юрюзань слева впадает таинственная и глухая речка Евлакта. Начинаясь в лесотундре Зигальги, пробирается она глубоким каньоном на встречу Юрюзани. И хотя невелика она по протяженности, но каждый шаг в маленьком царстве Евлакты дается с большим трудом. Там есть вои заводи и водопадики. Но все хранится строго и к ним не так просто не подобраться!
На сегодня пока все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments