kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Водопад Атыш.

Я писал у себя в журнале до этого про водопад. Но продолжая тему карстовых источников, про Атыш не упомянуть никак нельзя. Потому что Атыш красив. Потому что водопадов таких на Земле не так уж и много.

Наверху, на плато, речка Атышка плавно протекая по логу, также плавно уходит под землю. Типичная картина - словно губка всасывает ложе ручья воду. Лог атышский слепой и заканчивается воронкой. Здесь полным полно мусора, бурелома и принесенных паводком деревьев. Далее, за перемычкой, синеется долина Лемезы. Там крутым каменным сбросом начинается Мрачный лог, место течения древнего Атыша. Вообще Атыш за миллионы лет проделал массу логов и пещер, про которые рассказ особый, поскольку лемезинские пещеры хоть и не большие, но красивые. По пещерному кадастру их здесь около десятка.
Визуально подземная жизнь Атыша в силу объективных причин мало изучена. Но описана его ярусная и этажная система. Опускаясь все ниже и ниже, выходил он на поверхность из Дальней, Нежной, Медвежьей пещер. Пока не промыл мягкие карбонаты до базиса эрозии, т.е. до уровня течения реки Лемезы. Здесь и выходит Атыш на поверхность нынче, из грота, перетекая через каменную перемычку, падая с пятиметровой высоты два водобойных котла.
Атыш по-башкирски - выстрел. Бывает, в большую воду основная полость не справляется с разгрузкой и тогда вода Атыша выходит еще через один клапан в самом гроте, как бы выстреливая. От того очевидно и название.
Атышский грот двухступенчатый и двухзальный. Здесь тоже хорошо видно, как последовательно вода размывала породы и выходила на поверхность.
Впервые Атыш описал академик Оли, было это перед войной. Он прошел с местными проводниками по верхней дороге, что между Лемезами и Искуштой. Поскольку не было в помине той тропки, по которой нынче идут на Атыш толпы туристов. Протоптали ее лишь в начале 80-х, с постройкой железной дороги за перевалом. А до этого добирались до водопада так заковыристо и экзотически, что походы те были достойны, чтобы на их основе снять приключенческий фильм. Замечу только лишь, что добирались ценители природной красоты от Аши и было это расстояние более ста километров. Да и почище и куда глуше было в те времена вокруг водопада.

В гроте.



Река Атышка. Осень, засуха.



Атыш сумган. Место, где вода речки окончательно исчезает.



Атышка чуть ниже водопада.



Атыш зимой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments