kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Карстовое озеро-родник Сарва. Зима.



Еще одно карстовое озеро-родник. Сарва. Находится оно в одном из концов лесной деревни Сарва, что затерялась в лесах, у подножия самого глухого на Южном Урале хребта Каратау. Ручейки и потоки стекая со склонов его зачастую теряются и исчезают в мягких известняках и миграция их одному господу известна. Соединяясь в подземных трещинах и полостях, выходят они на поверхность где грифонами, а где большими карстовыми озерами-родниками. Сарвинское озеро, второе после Красного ключа в округе. Да собственно они не так далеко и находятся друг от друга. И за день легко посетить и то и то. Рассказывают, что во время войны из озера вытекал поток куда больше нынешнего и по речке даже сплавляли лес. А чтобы защитить себя от голода, все местное население бывало выходило на промысел хариуса, которого ловили сетями. В наше время из озера поток вытекает тоже приличных размеров, но судя по всему, гидрологический режим подземных течений изменился и воды нашли где-то другие пути для разгрузки и выхода на поверхность.

Озеро представляет из себя провал, глубиной около сорока метров, где на дне из под скалы выходит восходящим потоком подземная река. По рассказам дайверов, что погружались на дно Сарвинского озера, галька лупит там из недр водотока, как пули из хорошего пулемета!


Вода в озере холодная, прозрачная и бирюзово-изумрудного цвета. Однажды бросил в воду плоский камень, и целую минуту наблюдал его погружение на дно. Сыграли свою роль и чистота воды и сила восходящего потока.


Сразу оговорюсь, что представленные здесь фотографии были сделаны мною не в этом году. Это были испытания только что купленного объектива. Дождался первых ясных дней и поехал. Было начало февраля, мороз -20. Искрило солнце. Над избами стояли столбы дымов.







Деревня была завалена снегом. В районе Сарвы его почти в любую зиму хватает. А речка, речка не замерзает даже в самые сильные морозы. Кошко на фото просто чумазое и иногда полезно опубликовать подобного зверя, дабы подчеркнуть белизну снега))











Вечерело. Лес на берегу Сарвы окрашивался в золотистые тона.





Заснеженный Каратау розовел в закатном свете. Где-то там находится высшая его вершина Актюбе.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments