kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Красный ключ.



До революции 1917 года, то есть еще при проклятом царизме, Красный ключ назывался Белым. Это конечно не связано было с белым движением, скорее наоборот, последующее переименование было следствием торжества новой идеологии. Однако исконное название как нельзя лучше отражало суть природного явления. Ибо Красный (Белый ключ) это карстовое озеро-родник, что выносит на поверхность каждый день более сотни тонн растворенного известняка. От чего насыщенная кальцитом вода имеет белесый цвет. Хотя, в силу физических законов преломления света, все карстовые источники, которые мне встречались, имеют различные оттенки синего, голубого, бирюзового и тому подобного в этой цветовой гамме.

Однако по порядку. Истоками своими Красный ключ имеет глухие урманы хребта Каратау. Речка Яманъелга, стекая со склонов Каратау вскоре исчезает в его известковых породах и на протяжении 60 километров продолжает свое течение под землей. Почвы Уфимского плато подобны решету и водосбор с огромной его площади происходит прямо в подземную реку. Надо отметить, это мне говорили авторитетные спелеологи, что если найдется вход в подземную систему Яманъелги, то человечество получит одну из самых грандиозных пещерных систем на Земле. Поиски ведутся неустанно, и энтузиасты довольно близки на пути к цели.
Яманъелга разгружается, то есть выходит на поверхность двумя водотоками. Собственно речкой Яманъелгой и озером-родником Красный ключ. По расходу воды (дебету) Красный ключ лишь немного уступает самому крупному в Европе карстовому роднику Воклюз. Несмотря на насыщенность кальцитом, вода из Красного ключа по нормам вполне пригодна для питья и довольно давно из скважины, что рядом с озером добывают и разливают в бутылки воду, что пользуется неизменной популярностью у народа.
До революции здесь находилась бумажная фабрика, машины которой приводились действием бегучей воды ключа. Остатки плотины видны до сих пор.
И еще один факт. До постройки каскада плотин на Волге, именно сюда приходила из Каспия на нерест волжская белуга. Вот так. А теперь фотографии.





Вся эта мощь вытекает из под земли.



Само озеро. Восходящий водоток источника находится как раз напротив под горой.



В далеке видна новая плотина на ключе. Лет десять назад здесь была построена малая ГЭС, которая правда стоит без дела. При этом довольно сильно пострадал ландшафт. Результаты прожекта республиканской власти под названием "малая энергетика" Злые языки говорят. что все закопанные бюджетные деньги были всего лишь жертвой в угоду написания бывшим премьером республики Башкортостан диссертацию на эту тему.



Вид на округу с горы, откуда вытекает Красный ключ. На заднем плане - старинное село с одноименным названием и река Уфа.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments