?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Река Зилим. Скалы Мамбет.
kuznetsov_ru


Зилимские Скалы Мамбет, безусловно украшение реки, да и вобщем всего Южного Урала. Поскольку таких величественных сооружений природы здесь не так уж и много. Высота скал доходит до 200 метров и стоит только предполагать, плюс минус миллион лет, за какое время воды Зилима проточили этот массив. В находящейся ниже по течению деревне Толпарово, куда мы как-то отправились за молодой медовухой, довольно древний бабай что-то обьяснял нам, откуда такое название у скал. Но башкирских слов в его речи было куда больше, чем русских. Что сказать, места глухие. Электричество-то совсем недавно протянули через два перевала. Поэтому совсем не говорящих по-русских дедулек-бабулек здесь полно. Так вот, из речи того бабая мы примерно поняли, что был человек по имени Мамбет, судя по всему охотник, который полез на скалы, чтобы добраться до гнезды скопы. Сверзился ли он со скалы или благополучно вылез обратно, того мы не узнали. Кстати кроме двхсот метров отвеса в этих скалах еще имеется и две пещеры, попасть в которые можно лишь спускаясь по веревке.















  • 1
он вроде говорил, что скопа стала веревку клевать. вроде еле успел слезть.
плохо помню. это был вроде не первый дом, где проба медовухи снималась.

это фотки с той поездки? или ты позже ездил?

С той. Второй год собираюсь в Толпарово сьездить по зиме, пофоткать скалы. Надо только дождаться, пока нормально лед встанет, чтобы на лыжах от Толпарово добежать.

Кузнецов, я тебе ещё в прошлом твоем посте о реке Зилим хотела написать, что если приеду, поеду на нее, от нее чем-то осетинским веет. :))) У осетин имя мужское есть - Зелим. Зелимхан. У меня так деда звали.

А сегодня этот твой пост читаю, и вижу село ТОлпарово ))) А у осетин есть фамилия - Толпаровы :)))


Я так понимаю, осетины родственики башкирам? Хотя... может быть наоборот? А вообще кони-толпары, это элемент башкирской мифологии. уральские аналоги пегасов. В Толпарово кстати на многих воротах нарисованы.


Башкиры - тюркская языковая группа? Тогда нет.. не родственники.

Но может толпары оттуда и пошли ) кто знает.

Я пошутил)). Очевидно, что к ашему народу прмешался в свое время тюркский компонент, который растворился, ассимилировался.

Языковое деление не всегда совпадает с этническим. На тюркских языках говорят народы, антропологически весьма порой далекие друг от друга.

Осетины однозначно не тюрки))

Я это и не утверждал. Однако то, что осетины и башкиры говорят на разных языках, не означает стопроцентно, что они не родственные народы. Это более сложный вопрос, со многими критериями.

А в наших краях тарпаны и вправду водились. Совсем недавно дело было. Тоже похожее слово.

Роскошный каньон, на Урале я такого не видел. Он длинный, интересно?

Метров пятьсот. Это не каньон. Это скальная стена с одной стороны. А каньон есть на Нугуше. Известная семиколенка.

Ох, а как там на лошадях можно сказочно прокатиться! Галопом по медовому лугу. А в один прекрасный вечер мы застали потрясающей красоты грозу в Толпарово. Сначала зарницы, а потом ливень стеной.

Там еще не плохо прокатиться зимой по льду Зилима. Однажды мы катались так в Зириклы и обратно.

Скажите,а вы по реке шли или пешком?Просто думали на след год в том направлении с байдой и дитём маленьким . На Юрюзани уже были9Булой тоже).Хочется новую речку.

Наверх от Толпарво нас забросили на "торосе". А сплав по лету лучше начинать от впадения Шешеняка. Там уже есть более или менее вода. Можно и от Толпарово, но скалы Мамбет и Кузьганак останутся выше. Весной можно и от Зигазы идти.

ух, не знала, что у нас есть такое. какое упущение.

Есть многое на свете друг гораций... чего хлебнув уже не оклематься))))

Фантастически красиво :)
А добраться туда сложно?

Да не особо. На обычной машине можно проехать в пару мест.

Красивая природа

  • 1