kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Про заблуждения.

Мы живем в мире, который подобен музею собрания заблуждений. Встречаются они буквально на каждом шагу. Пуд пуха легче пуда железа, царица Екатерина продала Аляску США, а Волга впадает в Каспийское море. Рассмотрю последнее заблуждение и плавно подведу его к южноуральскому шовинизму, исследованием которого периодически занимаюсь.
Действительно, если посмотреть на карту, то вроде так и есть. Там нарисовано и подписано, что в Каспий впадает р. Волга. Но если обратиться к науке гидрологии, то выяснится следующее. Оказывается при слиянии Волги и Оки, расход Оки больше волжского получается. Однако далее на юг течет Волга. То же наблюдается и при слиянии Волги с Камой. Дебет и водосбор Камы превосходит волжский, а ложе Камы древнее и пережило ледниковый период. Знающие люди, ученые, утверждают, что до наступления ледника, Волга вообще имела принадлежность к бассейну Черного моря и впадала в древний Дон. А нынче, если исходить из правил науки гидрологии, Волга впадает в Каму. Между прочим, режиссер Александров свой фильм «Волга, Волга» снимал ни где нибудь, а на Каме! Хотя, если уж быть совсем точным, то Волга все-таки впадает не в Каму. И в Каспий опять же течет не Кама, Вишера. Которая, при слиянии с Камой опять же большее ее.
Вообще если суть вещей не укладывается в законы гидрологии, то в то же время очень хорошо описывается историческими законами. Название и главенство рек определялась вектором движения народов, которые осваивали данную местность. Например, покорили московиты разные поволжские ханства, спустились из своих костромских лесов к Каспию, вот и Волга до Каспия продолжилась. А в древности, между прочим, в Каспий несла свои воды могучая река Итиль, опять же согласно маршруту, откуда проникали в Европу тюрки да монголы, с юга Урала. Истоками имея близость священной горы Иремель. Ну да, то, что мы сейчас знаем, как исток Белой реки. И впадала в белесый Итиль степняков красная лесная Кама-Чулман. Долго несли свои воды они, не смешивая их. А в городе Булгар принимал в Итиль воды реки урусов, которую они называли Волгой. Так, в средние века из заболоченных дебрей Аваляка выводили исток самой большой реки Европы.
Однако если копать глубже, в южноуральскую историю наших предков арийцев, чем сейчас многие любят заняться. Так вот там многим по прочтении Авесты, священной книги, мерещится в горе Меру и реке Хукарья ни что иное, как Иремель и Белая. Но воды утекло много и, думаю, если бы ожил Заратустра, то он с копателями все-таки, думаю, поспорил.


Исток Белой, по совместительству древнего Итиля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments