kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Завтра 70 лет с начала Зимней войны.

В прошлом году моя хорошая знакомая, что живет в Питере, собралась поехать с одним автомобильным клубом на линию Манергейма. И поделилась, мол вот песню решили разучить, чтобы всем там спеть. Ну типа прикольно! Это была известная финская патриотическая песня времен войны "Нет, Молотов!" Меня тогда это покоробило. Я ничего не имею против песни. Она и у меня на диске есть. Пропаганда, есть пропаганда. Однако петь подобное на том месте, где погибали деды... Вряд ли можно что-то смешнее придумать! Покоробило, да. Хотя можно было махнуть рукой, пожать плечамиь. Пусть интеллигентный питерский планктон развлекается, как умеет. В конце концев,это не мою бабушку бравый дядька Манергейм потом морил в Ленинграде голодом.
А с другой стороны такие ли циники? Все таки, думаю, на Невском пятачке вряд ли им пришло в голову петь немецкие походные марши. Не дебилы. Все дело в том, и это скорее всего, что про ту Зимнюю войну у нас почти ничего не знают.
А вспомнил я это к тому, что завтра, 30 ноября исполняется 70 лет со дня начала ее начала. Финской, как мы ее еще знаем. А дальше собственно все. Дальше для многих информация заканчивается, что и дает собственно моральное право на костях дедов петь подобные песни. Ну мол была у финнов линия Манергейма. Ну прорвали и границу от Питера отодвинули. А ведь в 39-м эта война для финнов была то же, что для нас потом Сталинград в 42-м. И Финны сумели устроить тогда Красной Армии жуткую мясорубку в карельской тайге. До сих пор про это мало пишут. Про ту войну предпочитают молчать. Потому что стыдно, потому это развенчивает миф о непобедимости русских. Однако наши солдаты здесь не причем. Их пригнали в эти леса плохо одетыми. Им рассказли, что они идут ососвобождать своих братьев финнов. И что послезавтра они будут в Хельсинки А потом они замерзали в котлах, устроеных освобождаемыми "братьями" в 40 градусов мороза, но не отходили. Потому что не было приказа. А заморозить их и уничтожить в котлах Приладожья финнам "помогали" наши гениальные военноначальники всех мастей, которые настолько бездарно, топорно и безотвественно подготовили всю операцию, что дали финским военным массу козырей в руки. Очень мало кто в нашей стране знает, что даже по официальным данным, безвозвратные потери со стороны Финляндии - 23 000, с нашей - 126 000. Вдумайтесь в это соотношение! Замалчивая правду о Зимней войне, мы в первую очередь оскорбляем память о всех, кто навсегда остался на Карельском перешейке, в Приладожье и Западной Карелии. Убитых, замерзших, сгинувших без вести. Очень хочется надеятся, что уж в круглую дату со дня начала "не знаменитой" войны какой нибудь из центральных телеканалов все-таки покажет нормальный фильм. Хотя будет ли это интересно уставшему после работы народу? Лучше уж про зверства ментов. Вот только опять те тысячи погибших останутся не помянутыми и в ближайшие выходные кто нибудь также поедет на пикник к линии Манергейма. Побухать, да мясца пожарить. А может под хорошее настроение еще и спеть что нибудь смешное. Если будет погода, конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments