kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Сандармох.

Сегодня не про Южный Урал. Про Карелию. Я уже писал кратенько в прошлом году про Сандармох.
В прошлом году когда были в Карелии задумано было доехать до Беломорканала. Ну интересно посмотреть своими глазами на эти все шлюзы, молы и маяки! Тем более, для меня, жителя 54 параллели ББК всегда был уж каким-то крайним севером! И сделали мы круг на Медвежьегорск. Мурманская трасса, М18 – распрекрасная. Качество отличное, движения в сравнении с ленинградкой вообще никакого. Свернули на Медвежью гору и поехали дальше, в сторону Повенца, где собственно и начинается Беломорканал. Дорога идет вдоль Онеги, лесом. И в одном месте, где-то на пол пути проехали мимо стенда, отворот влево. Ну, подумали, что еще одна братская могила. В Карелии их много. А на обратном пути решил я остановиться и прочитать. Бывает, происходит с вами что нибудь такое, что дает хорошую встряску мозгам? И вот в тот день случилось со мной подобное. И, думаю и с попутчиками моими тоже. Стенд указывал на место массового захоронения расстрелянных в тридцатые годы людей.

Раньше здесь находился песчанный карьер ББК. Урочище назвали по находящемуся недалеко болоту Сандармох. Захоронения были найдены в 1997 году во время поисковой экспедиции общества "Мемориал".


По просочившейся информации, где-то в этих местах бы расстрелян соловецкий этап и на захоронения наткнулись случайно. Потом уже, документально было восстановленно, что из Ленинграда для осуществления операции был командирован на Соловки капитан Матвеев. Приняв этап у начальника соловецкой тюрьмы он довез его до Медвежьегорска и здесь в течении недели при помощи месных чекистов осуществил операцию по унитожению 1111 человек. Причем расстреливал практически единолично. За что был в последствии награжден орденом Красной звезды. После расстрела соловецкого этапа растрелы продлжались вплоть до 41 года, когда сюда пришла война.
Среди бора-беломошника, везде-везде, вокруг, где только можно было видеть стояли серые кресты. А с них, с фотографий смотрели на нас убитые здесь люди. Духовенство, белые офицеры, красноармейцы, интеллигенция, карельские крестьяне.

Накрапывал дождик, мох скрадывал все звуки. И вот в этой тишине достаточно было провести и десять минут. Чтобы хорошо подумать и многое понять.

В частности то, что можно со страниц газет, с экрана телевизора и в Интернете много писать и говорить про то, что жертвы сталинских чисток оправданы. Что Отец народов принял страну с сохой а оставил с атомной бомбой. Много чего еще можно. Но достаточно приехать сюда, постоять и очень ясно представить, как тебя бы однажды забрали ночью из дома и также же ночью привезли в этот лес. Поставили на колени и выстрелили в затылок. И был бы ты сгинувшим бесследно. И родные не знали бы где твоя могила. А знали бы только твои палачи. А им было бы все равно. Кто ты, какие твои политические взгляды и что ты там провозглашал в Интернете. Ты был бы для них расходным материалом, частью работы. И хватило бы этих пяти минут, проведенных здесь, чтобы многое понять. Эти расстрелянные люди, что похоронены здесь они тоже очевидно хотели, чтобы у нас была сильная и богатая страна. Но они также как мы все хотели жить.

Часть фото не моих и для наглядности взяты в интернете.






Памятник петрозаводского скульптора Григория Салтупа.

Один из растрелянных.



Только одно из раскопанных захоронений. А всего их здесь 276.


На соседнем кресте висит фотография красноармейца, жаль не сфотогграфировал. Ему было всего 24. Катку было безразлично, по кому катиться.

Почитайте в интернете, там сейчас есть информация. История Сандармоха заставляет хорошо подумать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments