kuznetsov_ru (kuznetsov_ru) wrote,
kuznetsov_ru
kuznetsov_ru

Путеводитель по Южному Уралу. Река Лемеза.



Лемеза не самая большая река. От истока до устья - сто двадцать километров. Хотя где-то и похожа она на своих южноуральских сестер, но красива своей особенной текучей красотой.

Начинается она в глухом долу между хребтами Сухие Горы и Амшар Приняв воды большого полноводного ручья Поперечный, минует первое людское поселение, деревню Лемезу в виде уже приличного потока. Впрочем, зовется еще местными жителями «лемезенкой».





Далее мимо невысоких, поросших соснами да пихтами гор. Первый крупный приток – Бедярыш. Как и Поперечный, он полноводнее Лемезы. Однако и здесь не теряет названия. Вообще, на русский переводится как «илистая». Хотя воды прозрачны, но камни до того скользкие! Как в брод пойдешь, все становится понятным.



Ниже старинной башкирской деревни Искушта окружающий пейзаж меняется. Горы становятся выше и круче. Ближе подступают к реке.





И вот оно грозное и красивое место – пороги. Именно из-за них сюда по весне приезжают туристы-водники. Два порога – Красный камень и Черная речка, а так же грандиозная шивера между ними являют в большую воду грандиозное и фантастическое зрелище. А обелиски на берегу – напоминание о том, что есть человек в сравнении со стихией!













Ниже порогов Лемеза стихает и вскоре, после остатков навесного моста справа в нее впадает еще одни крупный приток – Кысык. Течет Кысык из заброшенных не населенных дебрей. Но когда здесь был одноименный поселок. Здесь его еще называют Пиштар.



Ничего загадочного. Здесь делали тарную дощечку для пищетары. Местные башкиры на свой лад и изменили название. От Кысыка в глубь тайги когда-то вела узкоколейка, ныне разобранная.



Дальше вниз по течению стремится Лемеза. Мимо скальных обнажений, осыпей. Теперь к хвойному лесу изрядно примешивается липа.



А через 18 километров после устья Кысыка опять же с правой стороны находится главное лемезинское чудо – водопад Атыш. Атыш водопад уникальный. Это целая небольшая речка, пропадающая в горах под землей и падающая из грота в красивое бирюзовое озеро. Про Атыш, нужно конечно же писать отдельно!







Примерно ниже впадения речки Атышки в Лемезу, опять же справа находятся замечательные разноцветные скалы.



А напротив них, на другом берегу – поляна, где сто лет назад стоял поселок углежогов Лемеза Юрт. Уголь жгли для металлургического производства и отвозили подводами за пологий перевал на Французско-лемезинский завод. Завод находился совсем неподалеку, на реке Инзер, которая течет за перевалом здесь совсем рядом.



Что интересно, гора напротив завода называется Монблан.
За Лемеза Юртом горы расступаются и виднеются все дальше и дальше. Исчезает хвойный лес и его место занимает липа. Появляются луга-покосы. Навесной мост и на правом высоком берегу еще одна старинная башкирская деревня Верхние Лемезы или Трухман (переиначенное Туркмен).



Здесь в Лемезу впадает самый большой приток, река Икень. Под Михайловской горкой последний на реке перекат и она совсем успокаивается и становится равнинной рекой. С плесами и заводями.



Еще два десятка километров и приносит она воды свои к Симу. Сливаясь с ним в тихом стоячем сомовьем омуте.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments